Поделиться в Одноклассниках
Русская кухня в её нетленной стряпне. В свое время поморы подсмотрели у финно-угров рецепт, который умело подстроили под реалии северо-морского быта, и пекли эти открытые пирожки с горошницей в центре. Вскоре о чудо-вкусной выпечке узнали все от Замоскворечья до Алтая, и в шаньговой начинке появилась картошка, а позже сыр. Сегодня — в век гастрономического «разврата» — на тесто никто не запретит уложить и то, и другое! Пробуйте печь шанежки согласно нашей идее, и пусть ваша трапеза всегда будет вкусной.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта 180 граммов
Дрожжи свежие 20 граммов
Яйцо куриное 3 шт
Соль щепотка
Сахар тростниковый 1 ст.л
Масло сливочное 50 граммов
Масло растительное 50 мл
Картофельное пюре 200 граммов
Сметана 3 ст.л
Сыр Чеддер 100 граммов
Молоко 50 мл
Приготовление:
Приготовить опару: в теплом молоке распустить свежие дрожжи, вбить 2 яйца, добавить соль, сахар и 2 ст.л муки — оставить смесь на 30-40 минут, пока не запузыриться.
В опару просеять муку, замесить тесто, порциями подливая растительное масло. Вымешивать тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть ёмкость с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 40-45 минут, время от времени обминая, если будет бурно подходить.
Из готового теста сформовать лепешки. Противень щедро смазать сливочным маслом, уложить заготовки на шанежки, соблюдая достаточное расстояние — дать изделиям подойти
Нанести в центр каждой шанежки подготовленное картофельное пюре.
Сметану смешать с яйцом.
Покрыть картофельное пюре на каждой шанежке сметанно-яичной массой. Запекать в шанежки в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.
Когда картофельная корочка подрумянится, посыпать шанежки тертым Чеддером (можно использовать любой твердый сыр, подходящий для выпечки) и снова отправить в духовку на 5-7 минут до полного расплавления сыра.
Готовые шанежки остудить и подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Поделиться в Одноклассниках