Khai Luuk Kheeuy, или Яйца зятя. Интересное, с оригинальным вкусом, популярное тайское блюдо. Яйца, кстати, куриные (или перепелиные). Про историю возникновения этого блюда есть две байки. Согласно одной из них, теща решила навестить свою дочь, недавно вышедшую замуж, и пришла в гости. По неизвестной причине дочери не оказалось дома, и гостью встретил зять. Пока теща ждала дочку, зять решил произвести на нее впечатление своим гостеприимством и предложить ей перекусить, а поскольку в доме не оказалось готовой пищи, а готовить он не умел, то из куриных яиц и традиционных тайских приправ он приготовил эдакую импровизацию. Отварил яйца, и вот тут его посетили сомнения — ну не предлагать же теще просто вареные яйца, и тогда он их почистил и обжарил. А затем полил соусом из тамаринда, приправленного перцем чили, пальмовым сахаром и рыбным соусом. А по другой версии такое блюдо готовит теща зятю, если ей кажется, что отношения в их семье не блещут пониманием между ним и ее дочкой. При этом, подавая блюдо зятю, она произносит напутствие с намеком, что в следующий раз яйца могут быть и не куриными. Весьма символично!
Блюдо имеет кисло-сладкий вкус, степень остроты — по желанию. Несмотря на свою простоту, весьма вкусное, хотя и необычное для русского человека.
Ингредиенты
Приготовление
Чистим лук-шалот и чеснок и нарезаем их кружочками.
Приятного аппетита!