Хрустящие огурцы, которые всегда получаются. Простой пошаговый рецепт с фото





laptop__dsc6683

Традиционно с июля по сентябрь хозяйки заготавливают овощи и фрукты на зиму, чтобы в холодные месяцы угощаться полезными и вкусными законсервированными яствами.

Законсервировать вкусные соленые огурцы мечтают все домовитые хозяйки. И лето – идеальное время для подготовки к зиме, ведь сейчас среди обилия овощей на рынках можно выбрать красивые и ароматные плоды по приемлемым ценам.

В некоторых семьях рецепты засолки огурцов и помидоров передаются от матери к дочери из поколение в поколение – настолько ценны эти знания.

Сегодня НАША расскажет проверенный годами рецепт засолки хрустящих аппетитных огурцов и помидоров на зиму, чтобы каждая могла побаловать свою семью баночками солений.





  • веник зелени для засолки – 50 рублей
  • маленькие помидоры – 70 рублей за 1 кг
  • огурцы – 40-70 рублей за 1 кг
  • чеснок
  • перец-огонек
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • крупная нейодированная соль
  • уксус 9%
  • сельдерей (по желанию)
  • Подготовка

    Огурцы помыть, обрезать кончики и уложить на 3 часа в холодную воду. Так огурцы будут более хрустящими.

    Далее нужно продезинфицировать тару (в нашем случае это были трехлитровые банки) и крышки. Сначала прочищаем банки содой, а далее уже помытые банки держим над водяным паром. Чтобы не обжечься, лучше поставить их над кипятком на сетку от мультиварки или в дуршлаг. Помните: чем лучше вы продезинфицируете банки, тем меньше шанс, что банки взорвутся. Луше всего проверять так – положить палец на банку и если не можете удержать палец долее секунды (горячо), то тара готова.

    Закатка

    В чистые банки укладываем предварительно помытые ингредиенты в следующем порядке:

    1. веник зелени (одного пучка хватает на 2-3 банки)

    2. 4 зубчика чеснока

    3. половинка острого перца-огонек

    4. 3-4 горошины черного перца

    5. 3 гвоздики

    6. последними в банку укладываем огурцы и помидоры, по желанию можно добавить в закатку болгарский перец

    Важно! Овощи нужно укладывать плотно, но так, чтобы они не помялись!

    Далее тонкой струйкой наливаем в банки крутой кипяток до самого горлышка и накрываем крышкой на 20 минут. После аккуратно сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем немного воды, соль и сахар из расчета: 2-3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара на одну трехлитровую банку. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и кипятим.

    В это время в банки с овощами добавляет по 2 столовые ложки уксуса и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.

    СПРАВКА

    Ацетилсалициловая кислота в консервации уничтожает бактерии, если стерилизация была некачественной, придает овощам дополнительную кислоту и продлевает срок их хранения.

    Как только рассол закипел, заливаем его обратно в банку до самого верха, после чего закатываем банку. Готовые банки переворачиваем «на голову» и укутываем теплым одеялом на два дня.

    preview_whatsapp_image_2020-07-23_at_16-27-28