Всем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТу





Всем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТуВсем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТу

Помните, такие булочки продавали еще во времена нашего детства и стоили они совсем копейки? Сегодня будем готовить эти вкусные слойки. Поверьте, труды стоят результата. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 500 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Молоко (2,5%) – 100 мл.
  • Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Вода чистая – 150 мл.
  • Соль – щепотка
  • Приготовление:

    Для слоено-дрожжевого теста.





  • Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком. Как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.
  • Духовку разогреваем до 210 градусов.
  • Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.
  • Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.
  • Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.Всем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТуВсем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТу
  • 2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром.Всем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТуВсем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТу
  • Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины. Затем сворачиваем второй край на первый. Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.Всем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТуВсем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТу
  • После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть. Отправляем в холодильник ещё на полчаса.Всем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТуВсем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТу
  • Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других. Всем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТуВсем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТуТаким образом, получился конвертик.Всем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТуВсем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТу
  • Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься.
  • Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.Всем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТуВсем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТу
  • Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.
  • Советы:

  • 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
  • Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
  • Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.
  • Приятного аппетита!

    Всем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТуВсем известная советская булочка — слойка “свердловская” по ГОСТу