В закладки: на 1 кг свинины берешь 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы и сок половины лимона

В холодном и горячем виде, на завтрак, обед или ужин — аппетитную домашнюю буженину обожают все. А за праздничным столом рука первым делом так и тянется к румяному ломтику нежного мяса. Научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину дома несложно, главное — вооружиться правильным рецептом и хорошим настроением.

В закладки: на 1 кг свинины берешь 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы и сок половины лимона

Медово-горчичный маринад с добавлением лимонного сока и ароматных специй создает потрясающий аромат, а мясо приобретает солнечный цвет и невероятную мягкость. Это блюдо, приготовление которого принесет лишь удовольствие!

Буженина в духовке

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг свиного ошейка
  • 2 ст. л. французской горчицы
  • 3 ст. л. мёда
  • сок 0,5 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 5–6 веточек тимьяна
  • соль по вкусу
  • рукав для запекания
  • Приготовление

    1.Для начала приготовь маринад: горчицу, мёд, оливковое масло и лимонный сок смешай в удобной посуде.

    В закладки: на 1 кг свинины берешь 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы и сок половины лимона

    2.По всей поверхности мяса сделай глубокие проколы тонким ножом или спицей, усердно натри мясо солью, измельченной смесью перцев и тимьяном.

    В закладки: на 1 кг свинины берешь 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы и сок половины лимона

    3.Обильно смажь мясо маринадом, слегка массируя его, чтобы горчично-медовый маринад проник как можно глубже.



    В закладки: на 1 кг свинины берешь 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы и сок половины лимона

    4.Оставь мясо на ночь в холодильнике, а если нет времени ждать — на 5–6 часов. Чтобы свинина хорошенько замариновалась, не забывай время от времени переворачивать ее. Замаринованное мясо уложи в рукав для запекания, остатки маринада влей туда же.

    В закладки: на 1 кг свинины берешь 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы и сок половины лимона

    5.Разогрей духовку до 200 °C и отправь в нее рукав с мясом. Спустя 15 минут убавь температуру до 180 градусов и выпекай буженину еще 30 минут. За 10 минут до окончания готовки аккуратно надрежь рукав сверху и время от времени поливай блюдо маринадом, чтобы верхушка домашней буженины подрумянилась, а мясо получилось сочным и мягким.

    В закладки: на 1 кг свинины берешь 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы и сок половины лимона

    6.Если при прокалывании начинает выделяться прозрачный или слегка розоватый сок — самое время доставать блюдо из духовки! Дай мясу немного постоять.

    В закладки: на 1 кг свинины берешь 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы и сок половины лимона

    7.Еще горячую буженину нарежь острым ножом на равные ломтики и скорее подавай к столу. Отличным дополнением к домашнему запеченному мясу станут самые разнообразные соусы и гарниры: пикантная домашняя аджика, соус из сезонных ягод, овощи на гриле… М-м-м!

    В закладки: на 1 кг свинины берешь 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы и сок половины лимона

    Если ты предпочитаешь употреблять буженину в холодном виде, оставь мясо в холодильнике на 3–4 часа. Охлажденная буженина будет легко нарезаться тонкими ломтиками и станет отличной заменой магазинной колбасе при готовке бутербродов. Домашняя буженина — лакомство, которое оценят любители сытной и здоровой пищи, а гости, соблазненные ароматом, с нетерпением будут считать секунды до подачи изумительного блюда на стол.

    Приятного аппетита!