Тыквенные кексы с изюмом

tykvennye_keksy_s_iziumom_22

Что приготовить из тыквы? Вы тоже задаётесь этим вечным вопросом огородников в осенний сезон, когда с полей и дач десятками, мешками и полными прицепами везут урожай оранжевых тыкв! Можно сделать тыквенное жаркое или кашу, запечь мякоть с мёдом — но все эти рецепты на любителя. Все знают, что тыква полезна, но многие почему-то считают её невкусной. А зря! Ведь в оранжевой мякоти много бета-каротина, называемого «эликсиром долголетия»! А также других витаминов и микроэлементов. Блюда с тыквой полезны для иммунитета (витамин С), помогают сохранять молодость, красивые волосы и цвет кожи (витамин Е); укрепляют сердце и кости (калий и кальций); благотворно влияют на уровень гемоглобина (железо и медь); снабжают организм такими редкостными витаминами, как Т и К.

tykvennye_keksy_s_iziumom_22-640x480-1Тыквенные кексы с изюмом

В солнечном овоще (хотя правильней называть плод «тыквиной») содержится много клетчатки, но не грубой, а нежной, мягко очищающей организм. При этом тыква низкокалорийна, и ею можно лакомиться сколько угодно, оставаясь стройными. Вот какая она, тыковка! А ваши домашние всё ещё не хотят есть тыквенную кашу? Давайте приготовим такое блюдо, которое точно придётся всем по вкусу — кексы с тыквой!

Пышные, сладкие, солнечные, ароматные! Такими получаются тыквенные кексы с изюмом и пряностями. Тыква придаёт выпечке тёплый жёлто-оранжевый цвет, а благодаря душистым специям практически не ощущается на вкус. Если ваши домашние не знают, что за секретный ингредиент в них «спрятан», то и не догадаются!

Но, даже если вы раскроете ноу-хау — даже те, кто не любит тыкву в других видах, продолжат с удовольствием угощаться кексиками! Уж очень они аппетитные. К чашечке горячего чая в осенний вечер такие солнечные кексы придутся очень кстати!

  • Количество: 15 кексов
  • Ингредиенты для тыквенных кексов с изюмом

  • 200-300 г свежей тыквы;
  • 200-220 г муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 110 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г изюма.
  • tykvennye_keksy_s_iziumom_01-640x480-1Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом

    Кексы получатся вкусней, ароматней и ярче, если добавить в тесто специи. Вы можете подобрать пряности по своему вкусу, а я использую такой набор:

  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ⅓ ч. л. куркумы;
  • пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
  • Куркума придаёт кексам ещё более насыщенный солнечный цвет, а остальные специи — приятный аромат. К тому же, такие добавки весьма полезны: куркума укрепляет память, имбирь хорош для крепкого иммунитета, а мускатный орех тонизирует и успокаивает нервы.

    Очень вкусно, когда в пышных кексах попадаются крупные, мягкие, сладкие изюмины! А кроме изюма, вы можете добавить кусочки кураги, орехи или шоколадную крошку.

    Лимонную цедру можно не использовать или заменить апельсиновой. Тогда ваши домочадцы точно решат, что кексы — с апельсином: выпечка получится не только с оранжевым оттенком, но и с лёгкой ноткой цитруса.

    Для выпечки идеально подходит мускатная тыква, самая яркая и сладкая! Если у вас другой сорт, также можно попробовать, добавив больше приправ для цвета и аромата. Но именно с ярко-оранжевой мякотью мускатной тыквы удаётся самая красивая и вкусная выпечка.

    Способ приготовления тыквенных кексов с изюмом

    Сначала подготовим тыкву. Если добавить её в тесто кусочками или тёртую, получится совсем другой вкус — более плотная и влажная структура. Для пышного и воздушного теста нужно добавлять тыквенное пюре. Поэтому очищаем тыкву и нарезаем кубиками 1-1,5 см, выкладываем в кастрюльку, на дно которой налито немного воды, и тушим под крышкой на огне меньше среднего (чтобы не пригорела) до мягкости, около 7-10 минут. Если вода выкипает, подливаем чуть-чуть; если тыква уже готова, а на дне осталась жидкость — сливаем излишек. С помощью толкушки для картошки или блендера делаем из тушёной тыквы пюре и оставляем до остывания.

    tykvennye_keksy_s_iziumom_02-210x210-1Почистим и нарежем тыкву tykvennye_keksy_s_iziumom_06-210x210-1Ставим тушиться тыкву tykvennye_keksy_s_iziumom_07-210x210-1Готовую тыкву измельчаем в пюре

    Подготовим изюм и лимон, сполоснув и залив на 5 минут горячей водой — но не кипятком, чтобы сохранить полезные вещества. Благодаря запариванию цедра лимона утратит горьковатый привкус, а изюм станет мягким. Затем натрём цедру тёркой (нужен только верхний, жёлтый слой шкурки). С изюма сольём воду (кстати, её можно выпить — изюмный настой полезен для сердца благодаря высокому содержанию калия).



    tykvennye_keksy_s_iziumom_03-640x480-1Замачиваем в теплой воде лимонную цедру и изюм

    Приготовим тесто. Муку просеем в миску, смешаем с разрыхлителем, специями, цедрой и манкой. Пару ложек муки оставим.

    В отдельной ёмкости взобьём миксером сахар с яйцами — до тех пор, пока масса увеличится в объёме и станет очень пышной.

    tykvennye_keksy_s_iziumom_04-210x210-1Смешиваем сухие ингредиенты tykvennye_keksy_s_iziumom_05-210x210-1Отдельно взбиваем сахар и яйцо tykvennye_keksy_s_iziumom_08-210x210-1Смешиваем сухие ингредиенты и взбитое яйцо

    Добавляем взбитые яйца к сухим ингредиентам и перемешиваем – бережно, чтобы сохранить пышность, в одном направлении и снизу вверх.

    В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло и взбиваем венчиком до однородности.

    tykvennye_keksy_s_iziumom_10-210x210-1Добавляем в тыквенное пюре растительное масло и взбиваем венчиком tykvennye_keksy_s_iziumom_12-210x210-1Добавляем в пюре муку и подготовленную массу tykvennye_keksy_s_iziumom_13-210x210-1Добавляем в тесто изюм и перемешиваем

    Добавляем тыквенную массу в тесто и снова аккуратно перемешиваем.

    Высыпаем оставшуюся муку, а в неё — изюм и ещё раз перемешиваем.

    tykvennye_keksy_s_iziumom_15-640x480-1Раскладываем тесто по формочкам

    Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Можно выпекать в порционных или же в одной большой форме. Силиконовая не нуждается в смазывании (за исключением используемой впервые), а металлические формы нужно смазать растительным маслом; или же смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.

    tykvennye_keksy_s_iziumom_16-640x480-1Ставим выпекаться при 180 ºC на 25-30 минут

    Выпекаем кексы при 180 ºС примерно 25-30 минут. Когда верхушечки поднимутся и станут румяными, а деревянная шпажка будет оставаться сухой, кексы готовы.

    tykvennye_keksy_s_iziumom_19-640x480-1Готовые кексы вынимаем из формочек

    Вынимаем их из формочек и выкладываем на блюдо.

    Вот какие пышные, жёлтенькие получаются кексики! А как чудесно они пахнут! Приглашайте домашних пить чай или какао. Теперь в тыквенный сезон вы не будете задаваться вопросом, что бы ещё приготовить с тыквой — семья наверняка попросит повторить на «бис» эти вкусные и полезные кексы!

    tykvennye-keksy-s-izyumom-2