Торт из варенья

Торт из варенья

Когда я впервые этот тортик испекла, то поняла, что это любовь с первого взгляда — ну как может оставить равнодушным сочетание сладкого песочного теста и кисловатой прослойки из варенья!

Я привожу пропорции для совсем миниатюрного тортика, так что можно смело увеличить все ингредиенты вдвое. (На форму 20х30 я увеличила ингредиенты в четыре раза)

Ингредиенты:
140 гр муки
100 гр размягченного сливочного масла
100 гр сахарного песка
1 яйцо



200-300 гр кислого джема или варенья — у меня брусничное

Торт из варенья

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, а затем муку. Тесто должно быть мягким, эластичным.
Убрать минут на 30 в холодильник.
Разогреть духовку 200 градусов.
Тесто разделить на 4 части и раскатать в коржи — очень удобно раскатывать его между листами бумаги для выпечки (и на этой же бумаге выпекать). Форма раскатки не принципиальна — хочешь в круг, хочешь в квадрат. Но тесто должно быть тоненьким.
Выпекать коржи — они готовы уже через несколько минут. Остудить.

Затем обрезать края, чтобы все коржи были ровными, крошки сохранить.
Промазать торт вареньем или джемом, завернуть в фольгу и убрать минимум на несколько часов, придавив чем-нибудь тяжелым.
После пропитки он станет мягче. Перед подачей обмазать верх и бока джемом, обсыпать крошками.
Если вы хотите более рассыпчатый торт, можно процедуру с гнетом пропустить — на фотографии у меня именно такой вариант, мне нравится, когда торт потверже.

Совсем просто, да? И он очень хорошо переносит транспортировку, и его не обязательно держать в холодильнике.