Суп из чечевицы-4 рецепта





Суп из чечевицы я давно хотела сварить: и чечевица куплена была, да все руки не доходили или погода не располагала. В жару под 30 градусов хочется домашнего кваса, а не супа.

Суп из чечевицы-4 рецептаСуп из чечевицы-4 рецепта

Варить суп из чечевицы можно в чем угодно — в кастрюле на плите, в мультиварке, в котелке на костре. Варить суп можно из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне из свинины, курицы, говядины или баранины, а можно сварить постный, вегетарианский супчик

Простой рецепт супа из зеленой чечевицы:

Суп из чечевицы-4 рецептаСуп из чечевицы-4 рецепта

У меня – зеленая чечевица. Ее отличие от красной – внешний вид готовых блюд не такой яркий и праздничный и рекомендуют ее замачивать, чтобы уменьшить время варки.

Для нас это не проблема. Будем варить суп из зеленой чечевицы.

Продукты:

  • 1,5 л воды
  • 200 г чечевицы (1 стакан)
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3 средние картофелины
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль перец, специи по вкусу (красный и черный молотый перец, зира, мята)
  • 1 лимон или лимонную кислоту
  • Рецепт постного супа из зеленой чечевицы:





  • Чечевицу замочить на 3-6 часов, а лучше на ночь.
  • Добавляем воду в соотношении 1:3. На 1 стакан чечевицы – 3 стакана воды.
  • Утром воду слить, откинув чечевицу на дуршлаг, чечевицу промыть под проточной водой.
  • В кастрюле вскипятить воду, положить чечевицу – варить 7-10 минут без соли.
  • Затем кладем натертую на терке морковь и варим еще 5-7 минут
  • Вы можете спассировать лук и морковь на растительном масле и добавить их в суп с чечевицей в таком виде, если любите зажарки. Я их не люблю, поэтому кладу в суп в первозданном виде.
  • Картошку чистим, нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем
  • Отправляем в кастрюлю с чечевицей и морковью.
  • На этой стадии нужно положить соль.
  • Варим до готовности картошки, где-то 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить укроп, петрушку или другую любимую зелень.
  • Добавить 3 стол. ложки растительного масла.
  • Можно добавить свежевыжатый лимонный сок. А можно просто класть по дольке лимона каждому в тарелку порционно.
  • Специи также кладем минуты за 3 до готовности супа с чечевицей. Специи – на ваш вкус: красный и черный молотой перец, зира, мята, или специи для супа или курицы.
  • Особенно хорошо подойдет к этому супчику паприка.
  • Специи можно тоже класть в тарелку, особенно если в семье не все разделяют ваши пристрастия к специям – отличный компромисс. Вкус супа от этого не пострадает.
  • Лимон, я считаю, в этом супе обязателен. Он делает вкус супа ярче и насыщеннее, как и в рыбном супе из консервов, а также усиливает вкус любых специй.
  • Ароматный согревающий суп из чечевицы готов! Наслаждайтесь!
  • Я обычно кладу еще и сметанку — оочень вкусно! Но это на ваше усмотрение!

    Отличное пополнение копилки рецептов для тех, кто любит все из бобовых культур. Мы просто обожаем гороховый суп и гороховое пюре, любим фасоль, поэтому и чечевичный супчик нам пришелся по душе! Кроме того, чечевица не вызывает повышенного газообразования и гораздо полезнее своих бобовых родственников.

    Приятного аппетита!

    Чечевичный суп-пюре по-турецки видео рецепт

    Этот популярный чечевичный турецкий суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Возможно даже добавление тыквы.

    Суп из чечевицы с курицей в мультиварке

    Вкусный суп из чечевицы с курицей очень просто можно сварить в мультиварке. Суп получается ароматный и наваристый

    Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
  • 200-300 г куриной грудки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 1-2 картофелины около 1,5 л воды
  • соль и специи по вкусу
  • Приготовление по шагам:

  • Овощи помыть, почистить.
  • Морковь потереть на крупной терке
  • Картофель порезать кубиками
  • Репчатый лук почистить, нашинковать
  • Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать кусочками
  • Куриное филе помыть, порезать кубиками
  • На дно мультиварки налить немного растительного масла, выложить лук и тертую морковь и обжарить их в течение 5 минут на программе «Жарка» с открытой крышкой мультиварки
  • Затем добавим в чашу сладкий перец и куриное мясо, посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут на той же программе «Жарка»
  • Чечевицу промыть в воде. Воду слить, чечевицу выложить в мультиварку, добавить нарезанный картофель и специи.
  • В чашу мультиварки влить 1,5 л воды и включить программу «Тушение» или «Суп» на 1 час
  • По окончании варки суп можно посолить и поперчить по вкусу
  • Можно положить в суп толченный чеснок и оставить на подогреве еще на 10-15 минут.
  • Все! суп получается ,вкусным и наваристым. Подавайте его со сметаной, поСыпав мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.

    Приятного аппетита!

    Суп из красной чечевицы(вегетарианский) с помидорами — видео рецепт

    Вкусный, согревающий суп из красной чечевицы с сочными помидорками черри. Идеальный суп для холодного зимнего дня. Можно варить ег ос мясом или курицей,а также как вегетарианский суп

    Продукты:

  • 1 чашка красной чечевицы
  • 2 средние морковки
  • 1 репчатая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 1 горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 чайная ложка с горкой карри
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Приготовление по шагам в видео рецепте: