Сегодня покажу в картинках процесс как сделать крем для лица, преследуя исключительно цель показать, что сам процесс довольно несложный и каждая может сделать крем для себя.





Сегодня покажу в картинках процесс как сделать крем для лица, преследуя исключительно цель показать, что сам процесс довольно несложный и каждая может сделать крем для себя.

Сегодня покажу в картинках процесс как сделать крем для лица, преследуя исключительно цель показать, что сам процесс довольно несложный и каждая может сделать крем для себя. Про то, что именно используем и для чего, писать не буду. На мой взгляд, именно в том, какие масла использовать, как их комбинировать, что выбрать для водной фазы и какими активными компонентами все это обогатить и заключается магия и профессионализм тех, кто создает крема. Как в анекдоте: “1 доллар за удар молотком и 99 долларов – за знание куда ударить” ? Так вот сегодня – про удар молотком, потому что знание куда ударить – это тонны информации и годы практики.
Итак поехали…

Во-первых, готовим все инструменты, тару и материалы. Максимально их дезинфицируем. У меня баночки стеклянные и пластиковые, шприцы, насадка для миксера и все прочее пролежали ночь в растворе спирт + хлоргексидин + мирамистин. Рядом у меня стоит пшикалка со спиртом, из которой я пшикаю все инструменты перед тем, как ими пользоваться и руки перед приготовлением крема.





Дальше взвешиваем: масла в баночку где потом будет крем, водную фазу в отдельную емкость. Тут важно учитывать, что баночка для крема должна быть больше, чем объем крема который вы делаете? потому что при взбивании нужно будет свободное место.
Вот мои масла:

И вот вода

Дальше я взвешиваю отдельно эмульгатор (то, что позволит соединить масло и воду в эмульсию) и сыплю его в масла.

Крем я буду консервировать пищевым консервантом сорбатом калия, который растворяется в воде, поэтому его я тоже взвесила и добавила в воду.

Вот мои емкости: масло с эмульгатором и вода с консервантом

Все это я отправляю в микроволновку до полного расплавления эмульгатора и полного растворения консерванта. При этом обе жидкости должны нагреться примерно до одинаковой температуры.
Пока жидкости греются – покажу варианты, чем можно смешивать крем.

Слева – минимиксер, 4 разных насадки для разных видов эмульсий. Я думаю, что если делать крема только себе, хватит на всю жизнь. Справа – каппучинатор, тоже надолго. Если пользуетесь каппучинатором можно снять пружинку с насадки, чтобы не нагонять в эмульсию много воздуха, нечего ему там делать ?

Итак эмульгатор у меня расплавился, консервант растворился, температура обоих жидкостей примерно одинакова.

Выливаем воду в масло (тут мне пришлось из баночки перелить, потому что рассчитала я на полный объем банки)

И начинаем мешать минимиксером или каппучинатором. Для того, чтобы эмульсия была с хорошей текстурой ее нужно быстро охладить – я ставлю емкость с кремом в контейнер с холодной водой. Все это не переставая мешать. Мешаем до тех пор, пока крем не станет собственно кремом. С минимиксером у меня ушло на это меньше минуты.

Дальше если нужно добавляем активные ингридиенты и эфирные масла

Перемешиваем и вуаля! крем готов!