Ряженка для детей

Нежная густая ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт. Многие мамы задаются вопросом о том, подходит ли ряженка для малышей и если да, то с какого возраста ее можно включить в детский рацион.

Ряженка для детей

Калорийность и состав ряженки

Ряженка — сбалансированный напиток, который получают с помощью процесса молочнокислого брожения топленого коровьего молока, имеющий в составе только натуральные компоненты. Калорийность ряженки 6%-й жирности составляет 85 ккал на 100 г продукта. В продукте содержатся:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 4,1 г.
  • В ряженке присутствует ряд полезных веществ и витаминов, необходимых детскому организму:

    Наименование        Содержание в 100 г продукта, мг
    Витамины

    А (ретинол)                                                                     0,04
    Бета-каротин                                                                  0,02
    B1 (тиамин)                                                                     0,02
    B2 (рибофлавин)                                                          0,13
    C (аскорбиновая кислота)                                        0,3
    E (токоферол)                                                                 0,2
    PP (никотиновая кислота)                                       0,9

    Микро- и макроэлементы
    Кальций                                                                            124
    Калий                                                                                 146
    Магний                                                                               14
    Натрий                                                                               50
    Фосфор                                                                               92
    Железо                                                                               0,1

    Качественная и свежая ряженка имеет кремово-розовый оттенок топленого молока и нежный кисломолочный запах. Продукт обладает характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой. Благодаря длительной термообработке при температуре 95 градусов в ряженке отсутствуют болезнетворные бактерии.

    Полезные свойства продукта

    Ряженка является ценным источником легкоусвояемых аминокислот и жиров, а также белка. Польза продукта обусловлена высокой концентрацией содержащихся в нем полезных веществ, многие из которых жизненно необходимы растущему организму.

  • Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костной системы и обеспечивает здоровье зубов малыша.
  • Соединения серы обеспечивают правильное формирование и рост внутренних органов.
  • Магний и калий способствуют обмену веществ и правильному функционированию эндокринной системы малыша.
  • Калий и молочная кислота нормализуют функционирование мочевыделительной системы, улучшают работу почек. Кроме того, молочная кислота борется с патогенными микробами, стимулируя работу ЖКТ, а также и способствует повышению аппетита ребенка.
  • Магний и железо укрепляют мышечную ткань, в том числе способствуя укреплению сердечной мышцы.
  • Содержащиеся в ряженке бактерии-пребиотики оздоравливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварительные процессы. Пребиотики улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых детскому организму, являются стимуляторами роста и активности микрофлоры, вырабатываемой толстым кишечником.
  •  Ряженка для детей

    Предложить малышу ряженку можно в 7–8 месяцев, наряду с другими кисломолочными продуктами. Первое знакомство должно быть ограничено одной чайной ложкой продукта. Как и любой новый вид пищи, вводимый в прикорм, ряженку лучше давать ребенку в первой половине дня, наблюдая затем за реакцией детского организма. Если не возникает проявлений аллергии и проблем со стороны пищеварительной системы, продукт вводят в рацион, постепенно увеличивая количество напитка.

    До года ежедневная порция ряженки должна составлять не более 50 мл в сутки. С 1 года можно увеличить ежедневную норму до 100 мл, доведя к 2 годам порцию до 200–250 мл продукта в день. Давать малышу напиток предпочтительнее во второе кормление.

    Меры предосторожности

    До достижения 3-летнего возраста лучше ограничить употребление кисломолочных продуктов до 1 раза в день, чередуя их. Избыточное количество в рационе ребенка подобных напитков, даже таких полезных, как ряженка или кефир, может спровоцировать излишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы малыша.

    Для грудного ребенка лучшим вариантом будет ряженка, приготовленная мамой самостоятельно с использованием готовых заквасок. В этом случае можно не сомневаться в качестве и свежести кисломолочного продукта.



    Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости молока.

    Детские рецепты с добавлением ряженки

    Ряженку часто используют в качестве одного из основных компонентов при приготовлении разнообразных блюд для детского питания.

    Фруктово-ягодный мусс

    Легкий и полезный десерт станет прекрасным дополнением к обеду малышей старше 10 месяцев, когда в детском рационе уже присутствуют ягоды.

    Состав:

  • ряженка — 500 мл;
  • персик — 1 шт.;
  • малина — 1,5 стакана;
  • смородина черная — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ч. л.
  • Приготовление:

  • Персик, очищенный от кожуры, нарезать маленькими кусочками.
  • Малину вместе со смородиной протереть через сито, чтобы удалить все косточки.
  • Смешать персик с ягодной смесью, залить ряженкой, добавить сахар.
  • Измельчить смесь блендером до однородной массы, разлить в креманки.
  • Блинчики на ряженке

    Тонкие аппетитные блинчики наверняка понравятся детям старше 3 лет.

    Состав:

  • ряженка — 500 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 8-9 ст. ложек;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).
  • Приготовление:

  • Яйца взбить в пышную пену вместе с солью и сахаром.
  • В полученную смесь влить ряженку, всыпать соду. Постепенно добавлять просеянную муку.
  • Тщательно перемешать тесто до исчезновения комочков.
  • Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
  • Лепешки сырные

    Ряженка прекрасно подходит для рецептов домашней выпечки. Ароматные сырные лепешки можно предложить детям от 2,5 лет и старше. Рецепт рассчитан на 6 порций.

    Состав:

  • ряженка — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло (для жарки).
  • Приготовление:

  • Яйцо смешать с солью, влить ряженку, полученную смесь хорошо взбить.
  • Сыр натереть на мелкой терке, добавить во взбитую смесь, хорошо перемешать.
  • Добавить просеянную муку, смешанную с содой, вымесить тесто. Оно должно быть мягкой пирожковой консистенции.
  • Разделить тесто на 6 частей, скатать шарики и сформировать небольшие лепешки.
  • Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон, пока не подрумянятся.
  • Ряженка для детей

    Вкусная ряженка способствует насыщению организма малыша и заряжению его энергией. Напиток надолго сохраняет ощущение сытости и прекрасно утоляет жажду, поэтому он особенно хорош для употребления в жаркую погоду.