Рождественский стол или какие блюда готовить обязательно.





По давней украинской традиции накануне Рождества 6 января на столе должно быть 12 блюд. Что приготовить на Святвечер?

Рождественский стол или какие блюда готовить обязательно.Рождественский стол или какие блюда готовить обязательно.





Рождество – одно из самых волшебных и любимых праздников у христиан. 6 января – Сочельник, который предшествует Рождеству. В Украине вечер накануне рождества называют Святым, Святвечером, Багатой Вечерей, Багатой Кутьей, который собирает за Святой Вечерей всю семью.

По давней традиции в Святвечер должно быть 12 обрядовых блюд – по числу апостолов. Издавна наши предки ничего не ели в этот день, за стол садились только вечером, когда на небе появлялась первая звезда. 6 января заканчивается Рождественский пост, все блюда, которые должны быть на столе – постные.

Постный, однако щедрый ужин представлен главными плодами урожая прошлого года с поля, сада и огорода — крупами, овощами, фруктами, медом, грибами, бобовыми, а также рыбой.

Что по традиции должно быть на столе на Святвечер:

  • Кутья
  • Борщ или капустняк, солянка
  • Жареные грибы
  • Вареники с картошкой
  • Постные голубцы с пшеном
  • Рыба – соленая или жареная
  • Винегрет или любые овощи — отварные, маринованные
  • Заливная рыба
  • Тушеная капуста
  • Фасоль
  • Узвар
  • Пампушки или постный хлеб
  • Счастливого Рождества!