Рецепты с моцареллой настолько вкусны, что стоит взять себе на вооружение наиболее популярные из них. Причем, хорош такой сыр и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к различным кулинарным рецептам. Салаты, запеканки, пицца, лазанья и другие блюда становятся настоящими шедеврами, когда в них присутствует этот вид сыра. Моцарелла является сыром, родом из Италии и раньше он изготавливался из свежего молока буйволиц. Сейчас многие кулинары предпочитают использовать для его основы менее экзотическое, но все такое же качественное, молоко привычных для нас коров. И не смотря на то, что этот вид сыра является, прежде всего, одним из основных продуктов итальянской кухни, многие наши соотечественники, с удовольствием, лакомятся нежными и вкусными кусочками знаменитой моцареллы
Но прежде, чем бежать в ближайший супермаркет за упаковкой заветного сыра, стоит узнать, что моцареллу можно приготовить и самостоятельно.
Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях — подробный рецепт
Самые главные правила, которые следует учесть при попытке изготовить моцареллу домашнюю моцареллу:
Молоко должно быть, обязательно, домашнее. Не годится то, которое продается в пакетах. Из «магазинного» молока моцарелла, вряд ли, получится.
Готовую моцареллу лучше хранить в сыворотке, иначе она потеряет свой вкус и очень быстро испортится.
Срок хранения моцареллы – около 4 дней в холодильнике.
Настоящую моцареллу нужно вымешивать, как тесто, чтобы получить сыр хорошего качества.
Нужно строго придерживаться дозировок и температуры в процессе приготовления, чтобы получить качественный продукт.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Сначала нужно развести лимонную кислоту в 100 мл воды.
Затем полученный раствор необходимо соединить с холодным (до 10 градусов) молоком. Все это, при постоянном помешивании, нагревается до 32 градусов.
Важно! Молоко должно быть, обязательно, холодным, иначе оно попросту свернется под воздействием кислоты.
Далее, в 100 мл воды, разводим раствор пепсина и добавляем его в молоко, нагретое до 32 градусов. В этот момент молоко уже снято с огня.
Полученную закваску быстро и очень интенсивно размешиваем около 10 секунд, а затем накрываем крышкой. Теперь нужно ждать, пока сформируется сгусток. Как правило, этот процесс длится от 15 до 40 минут. Чтобы понять, готов ли он, нужно надавить на него пальцем. Если палец чистый, сгусток готов.
Теперь полученный сгусток важно нарезать на квадратики размерами, примерно, 2х2 см. Около пяти минут эти кусочки должны просто постоять, чтобы немного осесть.
После этого, кастрюлю снова ставим на огонь и начинаем массу прогревать, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись. Для помешивания, лучше всего, использовать деревянную лопатку. Нагрев продолжается до тех пор, пока масса не достигнет температуры 35 градусов.
Дальше кастрюлю нужно оставить, а сыр отцедить, немного прижав руками, чтобы избавить его от излишней сыворотки.
Кстати, сыворотку не спешите выбрасывать, она пригодится для хранения и дальнейшего приготовления моцареллы.
Следующим этапом является подготовка воды. Для этого ее надо налить в кастрюлю, вскипятить и хорошо охладить.
Слитую сыворотку прогреваем до 80 градусов, добавляем в нее соль и приступаем к завершающему этапу приготовления моцареллы. Для этого, шумовкой, берем некую часть отжатой сырно-сычужной массы и опускаем в горячую воду на время от 5 до 15 секунд. Здесь сыр должен достичь такой консистенции, чтобы его легко можно было месить руками. Надев перчатки (чтобы избежать ожогов), месим подогретую часть сыра и растягиваем его. Опускаем в горячую жидкость и снова месим.
Так необходимо продолжать до тех пор, пока масса не станет гладкой и эластичной. Теперь из него можно слепить желаемую форму (шарик, к примеру) и поместить в холодную кипяченую воду.
Эти действия повторяем и с другим количеством сырно-сычужной массы. А после, охлажденную моцареллу нужно переместить в остывшую сыворотку и отправить в холодильник.
Блюда с моцареллой
Поскольку моцарелла – сыр итальянский, то, конечно, самыми известными блюдами, в которых присутствует этот сыр, являются итальянские блюда. Особенно популярными являются пицца с моцареллой и салат Капрезе. А приготовить их достаточно легко, главное, взять на вооружение подробные рецепты.
Салат с моцареллой «Капрезе»
Состав:
— спелые помидоры – 2 шт. среднего размера;
— оливковое масло -2 столовые ложки;
— бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
— 12 листиков зеленого базилика;
— 150 г сыра моцареллы;
— свежемолотый перец – по вкусу;
— красивая сервировочная тарелка
Приготовление:
Запеченный Капрезе
Состав:
— 2 стакана приготовленной крупы киноа (злак довольно экзотический, но очень полезный);
— 1 стакан соуса для спагетти;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— треть стакана густых сливок;
— треть стакана тертого пармезана;
— 1 стакан нарезанной моцареллы;
— 1 стакан разрезанных пополам мелких помидоров;
— 1 большой пучок зеленого базилика;
— 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
— четверть чайной ложки соли;
— четверть чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление:
После этого блюдо нужно достать из духовки, украсить веточками базилика, подождать 5 минут и подавать к столу.
Хлебцы с моцареллой
Такие круглые хлебцы, начиненные сыром, не только выглядят аппетитно, но и очень быстро готовятся.
Необходимые ингредиенты:
На 8 хлебцов понадобятся:
— 450 г готового сдобного теста;
— 120 г моцареллы, нарезанной кубиками по 2,5 см;
— 4 столовые ложки масла сливочного, растопленного;
— 1 чайная ложка итальянской приправы;
— 1 чайная ложка чесночного порошка. Его можно приготовить путем высушивания нарезанных кусочков чеснока в духовке. После того, как чеснок высох, он измельчается в кофемолке;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 2 столовые ложки нарезанной петрушки
Приготовление:
Подавать сырные шарики лучше горячими, посыпанными петрушкой.
Мини-круассаны с колбасой и моцареллой
Этот вариант отлично подойдет в качестве быстрого завтрака в школу или же на работу.
Для их приготовления понадобятся:
— 230 граммов теста для пиццы;
— 4 сырные палочки из моцареллы;
— 100 г колбасы салями;
— чесночный соус, процесс приготовления которого описан в рецепте хлебцов с моцареллой.
Приготовление:
Котлеты с моцареллой
Необходимые ингредиенты:
Для фарша:
Для начинки:
Для панировки:
Приготовление:
Мини-пицца с моцареллой на скорую руку
Состав:
— 450 г говяжьего фарша;
— 3 измельченных зубчика чеснока;
— 2 стакана нарезанной зелени петрушки;
— перец и соль по вкусу;
— 1 стакан рафинированного масла (лучше оливкового);
— 1 банка соуса, лучше «Маринара»;
— 50 г сливочного масла;
— 4 ломтика белого хлеба;
— 4 ломтика моцареллы;
— 200 г салями, нарезанной тонкими кружочками
Приготовление:
Приятного аппетита!