Приготовление нежной и сочной рыбы. 4 рецепта.

Приготовление нежной и сочной рыбы. 4 рецепта.

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Ингредиенты



  • Сибас 1,5—2 кг
  • помидоры черри 300 г
  • оливки 100 г
  • анчоусы 6 шт.
  • лимон 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • натуральный йогурт 6 ст. л.
  • тахини 4 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • орегано (свежий) 1 пучок
  • соль по вкусу
  • Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
  • В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
  • Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
  • Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
  • Запекайте рыбу 25—35 минут.
  • В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока.
  • Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
  • Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
  • Палтус в лимонно-чесночном маринаде

    Ингредиенты

  • палтус (филе) 450 г
  • чеснок 6 зубчиков
  • лимонный сок ⅓ стакана
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • укроп (сушеный) 1 ч. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • красный перец (хлопья) ½ ч. л.
  • черный перец (молотый) ½ ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.
  • Приготовление:

  • Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
  • Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 175 градусов.
  • Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  • Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
  • Треска, запечённая в фольге

    Ингредиенты

  • филе трески 300 г
  • помидоры черри 200 г
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 2,5 ст. л.
  • белое сухое вино 1 ст. л.
  • сушеный лук (молотый) 1 ст. л.
  • базилик 3 ст. л.
  • перец молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Пригтовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
  • Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
  • Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу.
  • Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
  • Повторите также со вторым куском рыбы.
  • Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
  • Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
  • Лосось с лимонной корочкой

    Ингредиенты

  • филе лосося 4 шт.
  • оливковое или топленое масло 75 мл
  • лимон 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • петрушка 1 ст. л.
  • укроп 1 ст. л.
  • белый молотый перец щепотка
  • морская соль 1 ч. л.
  • Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  • Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
  • Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
  • Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
  • Приятного аппетита!

    Приготовление нежной и сочной рыбы. 4 рецепта.