Постные булочки жаворонки.





Ингредиенты:

Для постного дрожжевого теста

  • вода — 250 мл
  • мука — 500 г
  • дрожжи свежие — 20 г
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 1/3 стакана
  • изюм для украшения
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек
  • Приготовление:





  • Готовим дрожжевое тесто и раскатываем в жгут.
  • Делим жгут на 20 равных частей.
  • Раскатываем каждый кусочек теста в жгут длиной 15 см.Постные булочки жаворонки.Постные булочки жаворонки.
  • Завязываем жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.Постные булочки жаворонки.Постные булочки жаворонки.
  • Другой кончик немного расплющиваем и делаем несколько надрезов в виде хвостика птицы.Постные булочки жаворонки.Постные булочки жаворонки.
  • Разрезаем изюминку на несколько частей и делаем глазки.Постные булочки жаворонки.Постные булочки жаворонки.
  • Выкладываем на смазанный маслом противень заготовки и даем им в теплом месте подняться.Постные булочки жаворонки.Постные булочки жаворонки.
  • Затем смазываем их растительным маслом или сладким чаем.
  • Выпекаем при 180 С в течение 20-25 минут.Постные булочки жаворонки.Постные булочки жаворонки.
  • Готовых жаворонков снимаем на деревянную поверхность, слегка сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.

    Приятного аппетита!