Каждая хозяйка перед праздником ломает голову. Вот вам 10 блюд для вашего праздника.
Баранина с тмином и мятой
Ингредиенты:
Бараний окорок на косточке – 2 1/2 куска
Морская соль крупного помола – 1 ч. л.
Для маринада:
Лимоны – 2 шт.
Перец чили красный – 2 шт.
Чеснок – 10 зубчиков
Мята – 1 пучок
Оливковое масло – 5 ст. л.
Тмин – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Зубчики чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа.
Перец чили нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив семена из одного стручка (если боитесь острого – удаляйте из обоих).
Листья мяты мелко порубить.
Из лимонов выжать сок.
Приготовить маринад, соединив оливковое масло, лимонный сок, мяту, перец чили, чеснок и тмин.
В баранине сделать глубокие надрезы вдоль кости и небольшие надрезы на мясе.
Обмазать баранину маринадом, постараться наполнить им все надрезы в мясе и оставить мариноваться минимум на час.
Запекать около полутора-двух часов в разогретой духовке. Подавать, присыпав крупной морской солью.
Утка с яблоками, рисом и клюквенным соусом
Ингредиенты для утки:
Утка весом около 2-х кг
3-4 кислых зеленых яблока
Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
500 г клюквы
200 г коричневого сахара
1 палочка корицы
5 бутонов гвоздики
Цедра и сок одного лимона
180 г портвейна
Для рисового гарнира:
2 чашки риса басмати
4 чашки воды
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
Цедра 1/2 лимона
1 головка чеснока
1 веточка тимьяна
1 ч. л. морской соли
Способ приготовления:
Потрошенную утку промыть снаружи и внутри, натереть солью и перцем.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки, нафаршировать ими утку.
Поместить утку в форму для запекания, налить 0,5 стакана воды, накрыть фольгой.
Запекать на максимальной температуре около 1,5 часа, периодически поливая выделившимся жиром. Когда будет утка почти готова, снять фольгу и дать подрумяниться.
Для клюквенного соуса все составляющие сложить в глубокую кастрюлю, довести до кипения и варить 15-20 минут. Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику.
Сделать гарнир. Рис промыть до чистой воды. Положить в кастрюлю мультиварки рис, холодную воду, растительное масло, сок и измельченную цедру лимона (только желтую часть), целую головку чеснока, тимьян и соль.
Готовить в режиме «Молочная каша», после сигнала вынуть чеснок и тимьян, рис перемешать.
Подавать запеченную утку вместе с клюквенным соусом и рисом.
Жареная форель с зеленым салатом
Ингредиенты:
2 стейка форели
Сок половины лайма
Смесь перцев, соль
Оливковое масло
Для салата:
200 г листьев мангольда
Половина лайма
1 красная луковица
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
Сок половины лайма
1/2 ч.л. жидкого меда
Молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Стейки форели разделить на четыре части. Посолить и поперчить, сбрызнуть лаймовым соком и мариновать 20 минут.
Листья мангольда вымыть и обсушить. Лук очистить и нарезать перьями. Лайм нарезать ломтиками.
Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лаймовый сок, мед и перец.
Смешать лук, мангольд и лайм, заправить.
Рыбу обжарить на горячем оливковом масле по 5-8 минут с каждой стороны.
Подавать рыбу с салатом. Перед подачей посыпать молотой смесью перцев.
Запеченный картофель с беконом и сыром
Ингредиенты:
4 шт. среднего картофеля
3 ст.л. дижонской горчицы
3 ст.л. жирных сливок
2 ст.л. молотых сухарей
150 г пармезана
1-2 полоски бекона
1/2 пучка зеленого лука или петрушки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Кладем картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даем воде закипеть и варим картофель 20-25 минут. Для дополнительного вкуса можно за 5 минут до готовности положить соль, перец горошком и лавровый лист.
С готового картофеля сливаем воду, дать немного остыть. Разрезаем картофель пополам.
Вынимаем серединку, оставляя стенки толщиной 5-10 мм, чтобы получились лодочки.
Бекон режем мелкими кубиками и обжариваем до румяной корочки.
Вынутую часть картофеля разминаем. Добавляем сливки, горчицу, соль, перец. Мелко режем петрушку и добавляем ее к картофельно-горчичной массе вместе с беконом. Перемешиваем.
Готовим посыпку. Смешиваем сухари и мелко натертый пармезан, по желанию добавляем зелень, перец чили или чеснок.
Дно картофельных лодочек посыпаем сухарями с пармезаном. Сверху кладем картофельно-горчичную массу.
Заполненные лодочки снова посыпаем сухарями и пармезаном. Ставим в разогретую до 180 °С духовку и запекаем в течение 10-15 минут.
Деревенский печеночный паштет с клюквой и миндалем
Ингредиенты:
500 г куриной печени
1 крупная луковица
1/2 стакана сливок
1 яйцо
Горсть сушеной клюквы
2 ст.л. миндальных хлопьев или крупно порубленного миндаля
1 зубчик чеснока
Соль, перец – по вкусу
Майоран – по вкусу
Базилик – по вкусу
Способ приготовления:
Печень помыть, очистить от пленок и жира.
Разрезать на кусочки и слегка обжарить, оставив серединку розовой.
Лук порезать мелкими кубиками, пассеровать до полупрозрачности.
Печень порезать кубиками, смешать с луком, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
Выложить паштет в форму для запекания. Выпекать в течение часа при температуре 200 ºС.
Перед подачей закуску остудить.
Салат из свеклы, апельсинов и феты
Ингредиенты:
2 отварных или запеченных свеклы
1 вкусный апельсин
50 г листьев салата
100 г козьего сыра, брынзы или феты
Горсть поджаренных грецких орехов
Для заправки:
1 ч.л. меда
1 ч.л. горчица
1 ч.л. соуса бальзамик
2 ст.л. оливкового масла
Щепотка черного перца
Способ приготовления:
Апельсин очистить и нарезать на сегменты без кожицы. Удалить косточки.
Отварную свеклу остудить, очистить и нарезать дольками или кубиками.
На блюдо выложить салат микс, нарезанные свеклу и апельсины.
Распределить сверху козий сыр.
Приготовить заправку: смешать мед, горчицу, масло оливковое и бальзамический крем, выжать сок из остатков апельсина, перемешать.
Полить заправкой салат, посыпать молотым черным перцем. Украсить грецкими орехами.
Салат «Вальдорф» с курицей
Ингредиенты для салата:
1 среднее яблоко, тонко нарезанное
2 ст.л. лимонного сока
1 отварная или запеченная куриная грудинка, нарезанная
1 чашка красного винограда без косточек, разрезанного пополам
1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
1/4 чашки желтого изюма
1/2 стакана поджаренных грецких орехов, крупно порезанных
Для заправки:
3/4 стакана греческого йогурта
1/4 стакана майонеза
сок 1/2 апельсина
1/4 чайной ложки соли
Способ приготовления:
Сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком.
Сложить в миску, добавить курицу, виноград, сельдерей, изюм и грецкие орехи. Осторожно перемешать.
В небольшой миске смешать йогурт, майонез, апельсиновый сок и соль.
Аккуратно добавить заправку в салат.
Подавать салат «Вальдорф» с курицей на подушке из салатных листьев.
Быстрый «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
Крупные креветки – 400 г
Салат романо (кочан) – 1 шт.
Сыр пармезан тертый – 50 г
Хлеб белый (крутоны)
Лимон
Масло оливковое
Петрушка или укроп
Соль, перец
Для соуса:
Домашний майонез – 100 г
Чеснок – 2 Зубчика
Соус вустерский
Лимон (сок)
Перец черный молотый
Соль морская
Способ приготовления:
Креветки вымойте, очистите от панцирей, удалите головы, оставив по желанию хвостики.
Проведите ножом вдоль спинки, чтобы удалить кишечную вену.
Сбрызните креветки оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте.
Обжарьте креветки на раскаленной сковороде или на гриле (или отварите в кипящей воде), не больше 3–5 минут, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
Кочан салата разберите на листья, вымойте и обсушите. Порвите листья руками на кусочки и выложите на большое блюдо. Добавьте креветки и крутоны.
Для соуса: смешайте майонез, вустерский соус, перец, небольшое количество лимонного сока и пропущенный через пресс чеснок.
Заправьте салат и посыпьте тертым пармезаном.
Желейный торт с бисквитом и фруктами
Ингредиенты:
3 апельсина
3 мандарина
150 г консервированных ананасов
1 небольшой банан
50 г желатина
1 пакетик ванильного сахара
900 г сметаны
1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
3 яйца
1 ч. л. соды
200 г муки
Способ приготовления:
Из яиц, 0,5 стакана сахара, муки и соды замесите тесто для бисквита.
Залейте жидкое тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и выпекайте 15 минут при температуре 180°С. Остудите.
Остывший бисквит нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см.
Мандарины, апельсины, банан очистите от кожуры. Апельсины нарежьте кружочками, мандарины разберите на дольки, банан и ананас нарежьте кубиками.
Залейте желатин холодной кипяченой водой. Когда он набухнет, подогрейте на слабом огне до полного растворения. Не кипятите.
Взбейте сметану с 1 стаканом сахара, добавьте ванильный сахар и остывший до комнатной температуры желатин. Хорошо перемешайте.
Застелите разъемную форму пищевой пленкой. На дно красиво выложите кружочки апельсинов и дольки мандаринов. Затем добавьте часть бисквита, а на него снова выложите фрукты. Залейте половиной крема. Теперь снова выложите бисквит и фрукты, а сверху залейте оставшимся кремом.
Накройте торт свободными краями пищевой пленки и отправьте в холодильник на всю ночь. На следующий день вы легко достанете его из формы, перевернув и разомкнув бортики.
Холодный глинтвейн из красного вина с апельсинами и клубникой
Ингредиенты:
1 л легкого красного вина
55 г (1/4 стакана) мелкого сахара
1 апельсин, нарезанный небольшими кусочками
10 бутонов гвоздики
2 палочки корицы по 7 см
1 стручок ванили, разрезанный пополам
2 ст.л. ликера Куантро
8 шт. клубники, нарезанной
Кусочки льда – для подачи
Способ приготовления:
Смешайте вино, сахар, апельсин, гвоздику, корицу и ваниль в средней кастрюле на среднем огне.
Готовьте, помешивая, в течение 2-х минут или пока сахар не растворится.
Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Отложите на 30 минут для настаивания.
Добавьте Куантро в винную смесь и перемешайте. Перелейте в кувшин и поставьте в холодильник на 2 часа.
Добавьте клубнику. Насыпьте в стаканы лед. Залейте холодным глинтвейном и сразу подавайте.
И напоследок…
Чтобы «сделать комплимент» символу наступающего года, подготовьте для него особое лакомство. Поставьте на стол тарелочку с крупами, овощами, фруктами и зеленью. Всех с наступающим Новым годом!
Приятного аппетита!