Очень вкусный и ароматный сладкий хлеб.

Очень вкусный и ароматный сладкий хлеб.

От одного только аромата этого изумительного хлеба разыграется аппетит, не говоря уже о его вкусной корочке и пышном мякише. Хлеб выпекается из дрожжевого теста, которое формируется в небольшие буханки и перед тем как отправиться в духовку, окунается в жидкий топпинг из сливочного масла и кукурузного сиропа, а затем обваливается в ароматной смеси из коричневого сахара и корицы. Выпечка получается в меру сладкой и подаётся с глазурью из сливочного масла и сахарной пудры, которой можно полить хлеб, намазать или макать в неё.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто



  • 0,5 ст. тёплой воды (37°С — 43°С)
  • 3/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 ст. л. + щепотка сахара
  • 1,5 ст. хлебопекарной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного и остывшего
  • Топинг

  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 90 гр. сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • Глазурь

  • 1 и 1/4 ст. сахарной пудры
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 3 — 5 ст. л. молока
  • Приготовление блюда по рецепту:

  • Замесите тесто: в небольшой миске смешайте тёплую воду, дрожжи и щепотку сахара-песка и дайте постоять до появления пены, 5-8 минут. Тем временем в чаше миксера смешайте хлебопекарную муку, оставшуюся 1 ст. л. сахара и соль.
  • Добавьте в муку смесь из дрожжей и растопленное сливочное масло. Замесите тесто на средней скорости миксера с насадкой-крюком, пока оно не станет гладким и эластичным, около 8 минут. Переложите в миску, сбрызнутую кулинарным спреем. Накройте плотно полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока тесто не поднимется в два раза, примерно на 1 час 30 минут.
  • Слегка сбрызните противень кулинарным спреем. Обомните тесто и переложите на рабочую поверхность, перемесив его несколько раз. Разрежьте пополам и аккуратно сформируйте две буханки размером 7х15 см. (сильно не месите тесто). Положите буханки на подготовленный противень на расстоянии 7 см. друг от друга. Слегка сбрызните их кулинарным спреем и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в тёплое место, пока тесто не поднимется в два раза, примерно на 30 минут — 1 час.
  • Приготовьте топпинг: в небольшой форме для выпечки смешайте сахар-песок, коричневый сахар и корицу. В другой маленькой форме для выпечки смешайте растопленное сливочное масло и кукурузный сироп.
  • Разогрейте духовку до 175°С. Застелите две формы для хлеба размером 22х12 см. пергаментной бумагой, оставив со всех сторон свес на 5 см. Сделайте 4 глубоких поперечных разреза на поверхности каждой буханки (они будут выглядеть сдутыми). Окуните каждую буханку в смесь сливочного масла и кукурузного сиропа, повернув, чтобы полностью покрыть, затем обваляйте в сахарном топпинге, убедившись, что сахар попал во все щели.
  • Положите буханки в подготовленные формы. Сбрызните оставшейся масляной смесью и посыпьте оставшимся сахаром с корицей. Выпекайте до золотистой корочки, 25-30 минут. Потяните за свисающий пергамент и достаньте хлеб из формы; переложите на решётку. Дайте остыть в бумаге примерно 15 минут.
  • Тем временем приготовьте глазурь: в миске взбейте сахарную пудру, соль, растопленное сливочное масло и 3 ст. л. молока до получения однородной массы. При необходимости вмешайте ещё до 2 ст. л. молока, чтобы глазурь стала более жидкой. Полейте глазурью тёплый хлеб или подавайте в отдельной чаше для макания.
  • Приятного аппетита!

    Очень вкусный и ароматный сладкий хлеб.