Мидии. Выбрать, приготовить, подать.

Мидии. Выбрать, приготовить, подать.

Мидии – это не только деликатесное лакомство, но и весьма полезный продукт, который состоит из высококачественного натурального белка, приравнивающегося по содержанию аминокислот к куриному яйцу. Также в состав моллюсков входит более 30 микроэлементов и минералов, посему чтобы сохранить питательную ценность данного продукта, следует узнать, как правильно его готовить.

Однако, для начала давайте ознакомимся, какие блюда можно приготовить из этого ценного продукта. Благодаря своему очень нежному сладко-соленому вкусу, а также низкой калорийности мидии обрели широкую популярность на кухнях многих странах мира.

Удивительно нежное и вкусное мясо этих моллюсков замечательно подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Из мидий готовят пловы, салаты, рагу, супы. Мидии жарят в кляре, коптят, готовят на костре, варят, солят и маринуют. Они великолепно сочетаются с картофелем, макаронами, рисом, рыбой, мясом, фруктами, овощами и зеленью.

Мы отобрали специально для вас самые простые советы, как готовить мидии в домашних условиях:

Совет 1 — Как выбирать мидии

Свежие моллюски пахнут только морем. Если же присутствует неприятный душок или какие-либо другие посторонние запахи, это значит, что продукт испорчен. При выборе моллюсков в раковинах следует обратить внимание на то, плотно ли закрыты их створки. Если Вы покупаете замороженные очищенные мидии, посмотрите на их цвет – он должен быть светло-желтым. Также обратите внимание, нет ли трещинок на поверхности моллюсков, которые свидетельствуют о том, что эти мидии либо уже размораживались, либо неправильно хранились, поэтому не только утратили свои полезные свойства, но и могут быть вредны для здоровья. Также важно знать, что крупные мидии на порядок вкуснее и сочнее своих мелких собратьев.

Совет 2 — Как правильно готовить свежие мидии



Важно знать, что свежие моллюски следует подвергнуть кулинарной обработке в день их приобретения, в крайнем случае мидии можно сохранять в холодильнике максимум несколько дней. Перед тем, как приступать к приготовлению очищенных от раковин мидий, их следует хорошенько промыть от песка и других загрязнений. Если Вы приобрели моллюсков в раковинах, их необходимо очень тщательно промыть, а также убрать открытые раковины и раковины с трещинками — они не съедобны, в принципе так же, как и те, которые не откроются в процессе приготовления. Далее всё зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Главное — не переварите моллюсков (очищенные мидии варятся около пяти минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия створок), а также не увлекайтесь крепкими соусами и приправами, иначе Вы перебьете тонкий вкус моря. Идеальным соусом для готовых мидий считается смесь лимонного сока, белого вина, зелени и чеснока.

Совет 3 — Как готовить замороженные мидии

Замороженные моллюски готовятся так же просто, как и свежие. Для начала мидии следует разморозить, а затем тщательно промыть. Определить готовность моллюсков также достаточно легко: очищенные замороженные мидии варятся около семи минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия створок. Единственное отличие — мидии в раковинах необходимо довести до кипения, а потом слить воду и проварить в новой воде до раскрытия створок (около 10 минут).

Совет 4 — Как подавать на стол

Мидии желательно подавать на стол горячими, поскольку остывшие моллюски теряют существенную часть своих вкусовых качеств.

Не стоит готовить моллюсков впрок, так как из-за высокого риска отравления это блюдо не советуют разогревать и долго хранить.

В приготовлении этого морского продукта существует важный нюанс: несмотря на то, что сочное мясо мидий прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, его лучше подавать соло. Чтобы подчеркнуть вкус и при этом сохранить изысканность данного блюда, можно дополнить его лимоном, зеленью и хорошим белым вином.

Мидии. Выбрать, приготовить, подать.

Приятного аппетита!