Планируете не только работать, но и отдыхать на даче? Тогда вам просто не обойтись без мангала! Как сделать его своими руками мы расскажем ниже.
Существует несколько типов мангалов и, хотя они служат для одной и той же цели – обеспечить вас вкуснейшим шашлыком, овощами и грибами – отличия все же имеются:
Выбор места для мангала
Первое, что необходимо сделать, – это присмотреть участок для вашего мангала. Выбирайте подветренное место, чтобы дым от него не мешал отдыхающим рядом людям. Желательно, чтобы участок для строительства был ровным. Кроме того, возле него должно быть место для отдыха – стол со стульями или беседка, чтобы не пришлось носить горячее блюдо через весь участок.
Сразу же подумайте, можно ли будет подвести к нему коммуникации (электричество и воду), это сделает процесс готовки удобнее. А еще желательно выстроить над мангалом крышу, ведь шашлыка хочется не только летом, но иногда и зимой, и дождливой осенью.
Выбор материалов для мангала
Кирпич, из которого будет сложен мангал, должен выдерживать внушительные скачки температуры при нагревании и остывании. Значит, для мангала не годится обычный силикатный белый или красный вариант. Его лучше делать из огнеупорного или красного печного кирпича, который не будет разрушаться от перепадов температуры и прослужит лет 50-70.
Правильная высота мангала
Стандартов в этом вопросе нет – здесь все зависит от вашего роста. Станьте прямо и согните руки так, как будто вы держите шампуры или решетку. Высота конструкции – это расстояние от земли до ваших согнутых рук. Что касается длины мангала, то оптимальный вариант – около 1 м, ее вполне хватает для одновременного приготовления 10 порций шашлыка.
Закладка фундамента
Выполните следующие действия:
Для приготовления цементной смеси выбирайте:
Гидроизоляцию фундаменту обеспечат специальные мастики, рубероид или толь. Укладываем их сверху.
Строительство мангала
За сутки до начала работ облейте кирпичи водой, так они напитаются влагой и не будут тянуть ее из раствора.
Выложите основание конструкции. Для нее лучше взять готовую жаропрочную глино-шамотную смесь и разбавить ее водой по инструкции. Кладку делайте по намеченным заранее линиям, двигаясь от углов к середине. Каждый следующий ряд кладки выполняйте со смещением в полкирпича. Внимательно следите, чтобы раствор заполнял все швы.
Через каждые три ряда на кирпич укладывайте армирующую сетку, которая упрочит всю конструкцию. Обязательно проверяйте свою работу строительным уровнем. На месте жаровни и топки в кладку встройте уголки из металла, которые будут поддерживать будущую барбекюшницу. В топке обязательно оставьте несколько зазоров между кирпичами – это обеспечит приток воздуха и улучшит горение.
Дальше выкладывайте трубу и дымосборник. На крайние кирпичи необходимо положить уголок 50*50. Выкладывайте строительный материал по кругу, со сдвигом вовнутрь не больше чем на 1/3 ширины кирпича. После этого выложите трубу шириной в 4 кирпича и высотой строго по расчетному чертежу.
После окончания работ желательно сделать пробный розжиг. Если есть недочеты, то исправлять их лучше сразу же. Наружные стены конструкции оштукатурьте или облицуйте декоративной плиткой, чтобы у мангала был эстетичный вид.
Более подробно строительство мангала-барбекюшницы можно посмотреть на нашем видео.
Когда строение будет полностью готово, можно приглашать друзей на шашлык!