Мацун армянский рецепт

Мацун армянский рецепт

Мацун армянский — рецепт национальной кухни. Конечно, в каждой кухне мира есть свой кисломолочный продукт, но сегодня дело пойдет именно о мацуне. Нет мацун не похож на кефир, и не похож на творог. Мацун это и есть мацун и его непременно надо попробовать. Мацун не пьют, его едят ложкой. Его можно кушать прям сразу (особенно вкусен камац-мацун), а можно использовать для приготовления всевозможных блюд (в рецепт которых традиционно входит кефир или сметана). Очень рекомендую вам приготовить окрошку на основе мацуна — отменный вкус вам гарантирован.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • сметана — 1 стакан (в дальнейшем для закваски необходимо брать сам мацун).
  • Из данного количества ингредиентов получается 1 литр мацуна.



    Мацун армянский рецепт приготовления

    От жирности молока и сметаны зависит и жирность самого мацуна, но для его приготовления подойдут продукты любой жирности, главное натуральные.

  • Молоко доведите до кипения, если закипит — ничего страшного.
  • Перелейте в банку, и дайте молоку остыть, но не полностью. Молоко должно стать комфортной для пальчика температурой, не горячим и не холодным.
  • Добавляем сметану комнатной температуры. Закройте банку крышкой, и укутайте во что-нибудь теплое. Можно поставить банку в пакет, затем в плед.
  • Оставьте наше молоко со сметаной, не трогая в темном месте на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  • Спустя указанное время, раскутайте баночку и уберите в холодильник на 2-3 часа это как минимум, а можно оставить еще на 12 часов.
  • Хотя спустя пару часов мацун уже можно пробовать.
  • Для приготовления соуса лучше использовать камац-мацун , то есть выжатый мацун. Для этого марлю сложите в 4-5 слоев, затеслитк ее на дуршлаг, выложите туда мацун, и завяжите марлю мешочком.
  • Подвесьте, так чтобы жидкость свободно стекала. Времени уходит по разному зависит от желаемой густоты и количества мацуна. От 30 минут до 12 часов. Сугубо по вашему желанию.
  • Мацун армянский рецепт
    Готовый мацун можно использовать вместо йогурта, сметаны, кефира. Печь пироги, делать десерты. Вообщем все, что угодно. Поверьте, это будет очень вкусно, а главное полезно!

    Приятного аппетита!