Лакто-ово-вегетарианство — плюсы и минусы





Лакто-ово-вегетарианство - плюсы и минусыЛакто-ово-вегетарианство - плюсы и минусы

У всех свои причины перейти на популярное нынче вегетарианство:

  • Многие люди отказываются от мяса из уважения к жизни, обусловленное защитой прав животных, религиозными убеждениями.
  • Кто-то считает, что вегетарианская диета здоровее.
  • Видимо, сколько поводов, столько и разновидностей вегетарианства. Пескетарианцы решили, что рыба и другие морепродукты подойдут для употребления в пищу в отличие от мяса теплокровных животных. Веганы не едят и не используют любые продукты животного происхождения, даже пчелиный воск, шелковую одежду или гусиный жир для обуви. В отличие от «загадочных» лакто-ово-вегетарианцев.

    Что такое лакто-ово-вегетарианство?

    Этимология понятия лакто-ово-вегетарианство наглядно раскрывает его значение:

  • Латинское слово lac (лак) означает молоко (еще пример – лактация);
  • Ovum (овум) с того же латинского переводится как яйцо;
  • Лакто-ово-вегетарианство — это образ жизни, основанный на отказе от употребления в пищу мяса, в том числе рыбы и морепродуктов, но допустимы яйца и молокопродукты. Типичная лакто-ово-диета включает:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • орехи;
  • грибы;
  • молоко;
  • сыр;
  • йогурт;
  • яйца.
  • Лакто-ово-вегетарианство — польза и вред





    Любое ограничение в продуктах питания требует особого внимания к рациону. Лакто-ово-вегетарианская диета может принести не только пользу, но и вред организму, так как она исключает:

  • мясо;
  • рыбу и морепродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианство — польза

    Хорошо сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Хотя часто вегетарианскую диету выбирают по этическим соображениям, существует множество преимуществ в лакто-ово-вегетарианстве и для здоровья:

  • Защита от болезней. Вегетарианские продукты богаты клетчаткой и антиоксидантами и содержат небольшое количество холестерина и жиров, благодаря этому снижают риск развития диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Поддержание идеального веса. Лакто-ово-вегетарианство, как и другие типы вегетарианских диет, практически исключает возможность ожирения и помогает поддерживать тело в форме.
  • Долголетие. Животный жир в большом количестве оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье артерий и вен, увеличивает количество свободных радикалов в организме. Диета с низким содержанием углеводов и жиров, большим количеством антиоксидантов, увеличивает продолжительность жизни.
    Крепкие кости. Когда в организме нет достаточного количества кальция, он извлекает его из кровотока, из-за чего кости становятся пористыми и хрупкими. Лакто-ово-вегетарианство подразумевает диету, богатую кальцием (молочные продукты – главный источник).
  • Лакто-ово-вегетарианство — вред

    Оволактовегетарианство имеет и свои нюансы:

  • Некоторые ученые заявляют, что нехватка витаминов некоторых групп, которые содержаться исключительно в мясе, может привести к серьезным нарушениям нервной системы.
  • Полный отказ от рыбы и морепродуктов грозит нехваткой цинка, магния, и фосфора и других полезных веществ для организма. Как минимум, стоит подумать о приеме витаминов.
  • Вероятность переедания, вместе с этим — риск заболеваний пищеварительной системы. Вегетарианство часто сопряжено с перееданием, поскольку насыщение растительной пищей требует поглощения больших порций. Хотя в этом смысле лакто-ово-вегетарианство все-таки имеет преимущества перед другими типами вегетарианских диет благодаря молоку и яйцам в рационе.
  • Лакто-ово-вегетарианство для похудения

    Лакто-ово-вегетарианство диета может быть разного качества, в зависимости от выбора продуктов. Отсутствие мяса в рационе еще не свидетельствует о здоровом питании, способствующем поддержанию идеального веса. Есть много не очень полезных и вегетарианских продуктов:

  • конфеты;
  • пирожные;
  • печенье;
  • белый хлеб;
  • чипсы;
  • мороженое.
  • Чтобы сбросить вес и поддерживать его на лакто-ово-вегетарианстве, нужно уделить внимание таким вещам, как подсчет калорий и сбалансированный рацион. Неважно, животного или растительного происхождения жир, он может иметь одинаковую энергетическую ценность. Например, говядина и оливковое масло на 1 грамм содержат одинаковые 9 Ккал.

    Лакто-ово-вегетарианство - плюсы и минусыЛакто-ово-вегетарианство - плюсы и минусы