Королевская запеканка из кабачков: так вкусно, что даже свекровь язык проглотила





Мы любим кабачки не только за их вкус и пользу, но и за то, что они хорошо сочетаются со многими другими продуктами. А значит, из них можно приготовить практически всё что угодно! Например, роскошную, необыкновенно вкусную королевскую запеканку. Почему она называется королевской? Да потому что в ней используется много продуктов, которые делают её сытной, придают насыщенный вкус и аромат. По-настоящему королевское блюдо!

Как приготовить королевскую запеканку из кабачков

Несмотря на то, что некоторые утверждают, будто не любят кабачки (особенно дети), я уверена: эта запеканка всем придётся по вкусу. Для неё вам понадобятся:

  • 800 г кабачков;
  • 700 г куриных грудок или бёдер;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ст. л. горчицы в зёрнах;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.post_5d7a38dfede70-695x456-1
    Простой и доступный набор продуктов в ваших руках превратится в королевское блюдо
  • Приступаем к готовке.





  • Снимите с куриного филе кожу. Если используете бёдра, также удалите кости. Нарежьте мясо маленькими кусочками.post_5d7a390ce3f3d-695x456-1
    Куриное мясо нужно мелко нарезать
  • Сложите в миску, посыпьте приправой и горчицей, добавьте 1 ст. л. сметаны. Тщательно размешайте и оставьте мариноваться на 20 минут. Понадобится добавить немного соли, если она отсутствует в приправе.post_5d7a39531348f-695x451-1
    Замаринуйте курятину в сметане, горчице и приправе
  • Натрите мякоть кабачков на тёрке, слегка посолите и тоже оставьте на 20 минут. У зрелых кабачков нужно срезать кожуру и вынуть сердцевину с семечками, молодые овощи достаточно просто вымыть и натереть, не очищая. Измельчите вымытую и просушенную петрушку.post_5d7a39abe4099-695x456-1
    Кабачки лучше натирать на крупной тёрке
  • На мелкой тёрке натрите очищенные чеснок и морковь, мелко нашинкуйте лук. Обжарьте овощи на раскалённой сковороде в 1 ст. л. масла.post_5d7a39f843f70-695x456-1
    А для морковки и чеснока подойдёт мелкая тёрка
  • В глубокой миске взбейте яйца со сметаной венчиком. Масса должна быть однородной.post_5d7a3ac154d5d-695x456-1
    Заливка из сметаны и яиц должна быть однородной
  • Как следует отожмите кабачки, чтобы с них стекла вся жидкость. Добавьте к ним все остальные подготовленные продукты и перемешайте, приправив по вкусу солью с перцем.post_5d7a4fab5da7c-695x456-1
    Смешайте все продукты, чтобы приготовить тесто для запеканки
  • Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте её внутреннюю поверхность 1 ст. л. растительного масла. Выложите в неё заготовку для запеканки. По поверхности равномерно распределите оставшуюся сметану. Установите форму в духовку при 180° C на 50 минут.post_5d7a4fe79c56b-695x456-1
    Обязательно смажьте сметаной запеканку
  • Достаньте форму с запеканкой из духовки, посыпьте сверху тёртым сыром. Снова верните в духовку и готовьте ещё 10 минут.post_5d7a503c9a4f2-695x456-1
    Незадолго до окончания готовки посыпьте запеканку сыром
  • Дайте готовой запеканке немного остыть, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Запеканка одинаково вкусна и горячей, и холодной.post_5d7a50654b8ad-695x464-1
    Королевскую запеканку можно подавать горячей и холодной
  • Обратите внимание! Вместо курятины можно использовать любое другое мясо — говядину, свинину и даже баранину. Если мясо не очень молодое или жестковатое, отварите его до полуготовности, примерно 20–30 минут.

    Королевская запеканка хороша ещё и тем, что в неё можно добавить что-нибудь от себя, что-то изменить по своему вкусу. Например, иногда я делаю её с рыбным филе, например, щукой или любой крупной морской рыбой. Также люблю предварительно хорошенько обжарить лук с морковкой. Детишки не очень жалуют их, а после обжарки и запекания эти овощи становятся мягкими и практически незаметными, к тому же меняют вкус запеканки в лучшую сторону. Ещё могу посоветовать добавлять жареную картошку. В этом случае ингредиенты лучше не перемешивать в одну массу, а выкладывать послойно: 2/3 кабачков с луком и морковкой, мясо, картошка, нарезанные помидоры и оставшиеся кабачки. А сверху залейте смесью сметаны и яиц.