Очищенных карасей выкладываем на доску. По спинке и хвостовой части делаем надрезы сеткой через половину сантиметра. Таким образом подготовленная мелкая рыбка выигрывает во вкусе. В хорошо зажаренной мелкой рыбке полностью «растворяются» мелкие косточки. Не буду напоминать, что для этого приема годится только мелкая рыбёшка. Солим и при желании приправляем чёрным перцем.
Хорошо панируем (чтобы попало в надзрезы) в пшеничной муке и обжариваем со всех сторон на растительном масле до образования корочки. Я не срезаю плавники или пёрышки, как называли их у нас в семье. Они очень хрустящие и вкусные.
В форму выкладываем подготовленных карасей, выкладываем картофель (предварительно обжаренный до готовности), заливаем сметаной и запекаем 20 минут в духовке при 200 градусах.