Как сэкономить на еде

Как сэкономить на еде

Нужно ли экономить на еде? Обязательно! Особенно в период кризиса, это поможет готовить вкусно и дешево и полезно, иначе придется работать главным образом на продукты.

Только представь себе, сколько всего ты сможешь себе позволить, если сократишь расходы на питание хотя бы в полтора раза! И сделать это можно совершенно безболезненно: экономия не скажется ни на здоровье, ни на удовольствии от еды. Правда, скорее всего, придётся потратить на покупку и готовку еды чуть больше времени.

Наши профессиональные эксперты, пережившие не один кризис, подготовили антикризисные советы и рекомендации. С удовольствием делимся ими с нашими прелестными читателями:

Совет 1. Пусть твоим правилом станет составление примерного меню на неделю. Допустим, ты планируешь блюда на предстоящую неделю в воскресенье, затем составляешь согласно этому меню список продуктов, покупаешь и загружаешь холодильник. Всё, теперь в течение недели тебе нет необходимости что-то докупать, — разве что по мелочи.

Совет 2. Многие продукты – такие, как крупы, сахар, муку, чай, кофе – удобнее и выгоднее приобретать достаточно большими упаковками.

Совет 3. Отправляясь в магазин со списком, старайся строго его придерживаться, не позволяя себе «баловство» вроде шоколадок, конфет, мороженого и прочего.

Совет 4. Не ходи по магазинным рядам на голодный желудок – соблазн окажется очень сильным, и ты обязательно купишь что-то лишнее.

Совет 5. Выбирая продукты, в первую очередь обращай внимание на производителя, срок годности, состав и цену, и только потом – на красивую или не очень упаковку. Большинство людей соблазняются брендовым именем и яркой упаковкой, а если название продукта еще и застряло в памяти благодаря навязчивой рекламе, — покупается самое дорогое, причем неоправданно дорогое.

Совет 6. Твоей семье абсолютно не нужны мюсли, шоколадные и кукурузные хлопья и прочие «готовые завтраки». Стоят они довольно дорого, но если ты потратишь чуть-чуть больше времени – приготовишь почти бесплатно такой же вкусный и полезный завтрак. Например,

Домашнее печенье из «Геркулеса»



200 г хлопьев смешай с 3 столовыми ложками меда, добавь 1 столовую ложку коричневого сахара и щепотку соли, положи по горсти сухофруктов, орехов, очищенных семечек или кусочки шоколада (по желанию) Хорошо перемешай массу и выложи на небольшой противень, разровняв и утрамбовав мокрыми руками. Выстави температуру духовки на 160 градусов и запекай массу на протяжении 30-40 минут. Готовую «запеканку» можно ломать руками, как козинаки, — получается хрустящее и очень вкусное печенье. Заметь: недорогое и полезное!

Если хочешь получить мюсли для завтрака – делай все точно так же (без сухофруктов), только смесь не утрамбовывай на противне, а просто свободно рассыпь. Готовый плат разломай на куски и сложи на хранение в стеклянные банки. Чтобы приготовить быстрый завтрак, положи немного мюсли в тарелку и залей молоком, кефиром или йогуртом. Сухофрукты можно добавить прямо в тарелку.

Совет 7. Старайся не покупать полуфабрикаты вроде пельменей, вареников, фаршированных блинчиков и прочего. Если ты купишь килограмм мяса – получится чуть дороже, чем пельмени, зато сможешь приготовить из него не только пельмени, но и полноценные обед для всей семьи на два-три дня.

Совет 8. Очень выгодное блюдо – блины. Напеки их побольше. Пока горячие – отлично пойдут с медом, сметаной, вареньем или сгущенкой. А на следующий день подай блины с мясом, грибами, творогом, семья с удовольствием съест их на завтрак. Если умеешь печь пирожки – это тоже хороший способ сэкономить и вкусно накормить семейство. Начинять их можно чем угодно – от мяса и рыбы до капусты, грибов и даже гороха.

Совет 9. Купив мясо, готовь из него такие блюда, чтобы мяса ушло как можно меньше. Например, освой всевозможные мясные подливки, в состав которых, кроме мяса, входят лук, масло, мука, сметана… Пару ложек такой подливки к тарелке макарон или картошки – и ужин готов.

Совет 10. Макароны по-флотски – тоже очень вкусное, сытное и при этом экономное блюдо. А если твои близкие положительно относятся к печени и прочим субпродуктам – включай блюда из них в рацион хотя бы раз в неделю. Печень заметно дешевле мяса, но почти такая же вкусная, да и готовится легко и быстро.

Совет 11. Вместо свинины и говядины почаще покупай куриное мясо: оно дешевле, полезнее и легче. Вместо рыбного филе бери целую тушку: из головы, хвоста и позвонка сможешь сварить уху.

Совет 12. Вместо дорогих йогуртов вполне можно покупать ряженку и кефир. Если любишь сладкое – добавь в них сахар, кусочки фруктов, получится ничуть не хуже йогуртов, но намного дешевле.

Совет 13. Старайся не покупать отдельные части куриного мяса. Принеси домой две-три целые курицы и килограмм говяжьего фарша, этого семье из четырех человек хватит на неделю, а то и на две.

Совет 14. Куриные ножки, крылышки и голяшки отрежь и раздели на несколько порций – это будут ужины (их можно запечь в духовке). Из грудки можно сделать отбивные – это еще несколько ужинов или обедов. Теперь срежь с костей все остатки мякоти, пропусти их через мясорубку и смешай с говяжьим фаршем, — это будут котлеты, фрикадельки, тефтели или голубцы. Кости от курицы свари – получится насыщенный бульон, который можно заморозить в пластиковых стаканах и потом готовить первые блюда.

Надеемся, приведенные выше советы пригодятся, чтобы легко пережить это непростое время и сэкономить на еде без вреда здоровью, ведь в первую очередь дорожают продукты питания.

Как сэкономить на еде