Кабачки в томате на зиму. Топ-5 рецептов

С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в период сезонного урожая с грядок. Для консервации подходят не только привычные для всех перец, огурцы и помидоры. Отличная хрустящая закуска получается из кабачков, которые в сочетании с пряным от специй томатом, первыми исчезает с обеденного стола.

С томатной пастой

Кабачки в томате на зиму. Топ-5 рецептов

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

Состав:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • вода – ½ л;
  • томатная паста – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 стопка;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.
  • Пошаговое приготовление:

  • Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  • Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  • В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  • Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  • Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  • Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).
  • Острая закуска без стерилизации

    Кабачки в томате на зиму. Топ-5 рецептов

    Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

    Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.
  • Ход работы:

  • Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  • На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  • Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  • Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  • Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  • В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.
  • Совет!Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

    Кабачки «Пальчики оближешь»

    Кабачки в томате на зиму. Топ-5 рецептов



    Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

    Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 100 г;
  • винный уксус – 1 стопка;
  • сахар – стопка;
  • соль – 30 г;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • петрушка – несколько веточек.
  • Способ подготовки:

  • Плоды нарезают удобными кусочками для закладки в банку.
  • Сначала готовят маринад, прокипятив в кастрюле около 5 минут воду, сахар, соль, кетчуп и специи.
  • Далее, в него вливают уксус и повторно варят содержимое такой же отрезок времени.
  • В банке заливают маринадом овощную закуску и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой около 10 минут.
  • Ёмкость укупоривают, предварительно положив в салат зелень, и после остывания переносят в холод.
  • С чесноком

    Кабачки в томате на зиму. Топ-5 рецептов

    Простой и распространенный вариант пикантной закуски, обязательной составляющей в котором является чеснок. Те, кто скептически относятся к ароматному овощу, могут не боятся, что закуска будет иметь выраженный чесночный запах. Он лишь придаст заготовке едва уловимую остринку.

    Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • соус томатный – 500 г;
  • сахар – 220 г;
  • соль – щепотка;
  • уксус – 2 стопки;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 20 шт.
  • Ход работы:

  • Молодые плоды нарезают дольками.
  • Разобранную на зубки чесночную головку пропускают через пресс.
  • В кастрюлю выкладывают соус, как только он начинает вскипать, всыпают соль, сахар, горошек, вливают масло и уксус.
  • Готовят маринад до полного растворения сахарных кристаллов, а затем отправляют в ёмкость овощи.
  • Варят будущую закуску полчаса, а затем овощные кусочки распределяют по банкам при помощи шумовки, заливают маринадом и закатывают.
  • Совет!При переворачивании банок после укупорки следует обращать внимание на крышку. Ни в коем случае не должны появляться пузырьки, они говорят о том, что емкость пропускает воздух – крышку сорвет.

    С томатным соком

    Оригинальное исполнение рецепта предполагает наличие в составе не только основного овоща, но еще лука и морковки. Они делают вкусовую палитру более богатой и придают нейтральным кабачкам интересные нотки. А введение в рецептурный состав томатного сока помогает именно подчеркнуть пикантность овощного ассорти.

    Кабачки – урожайная культура, из которой получаются разнообразные закуски – не стоит ограничиваться лишь икрой или маринованными в рассоле овощными колечками.

    Приятного аппетита!

    Кабачки в томате на зиму. Топ-5 рецептов