Эти булочки просто изумительные.

Эти булочки просто изумительные.

Одни из самых любимых булочек с воспоминанием о детстве. Этот рецепт очень известен нашим бабушкам. Когда-то эти булочки назывались «калорийками» за повышенную энергетическую ценность дрожжевого теста и изюма. Их пекут часто в детских садиках, школах для повышения жизненных сил.

Вам понадобится:

  • 3 ст. муки
  • 100 мл молока (теплого)
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 35 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • соль
  • полстакана изюма
  • пряности (по желанию)
  • Приготовление:



  • В теплом молоке растворить дрожжи и отставить.
  • Изюм залить горячей водой и оставить на 10 мин. Слить воду, выложить изюм на салфетку для того, чтобы жидкость ушла. Потом перемешать с щепоткой муки.
  • Растопить сливочное масло, подождать немного, чтоб остыло. После этого добавить соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, яйцо и хорошо перемешать.
  • Кефир (не холодный) вылить в оставленное молоко с дрожжами, добавить немного просеянной муки и перемешать. Затем соединить с подготовленной масляной смесью.
  • Добавить изюм и пряности (по желанию)
  • Замесить тесто и скатать его в шар. Смазать растительным маслом и положить в емкость.
  • Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час.
  • На противень выложить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом.
  • Когда тесто подошло, поделить его на 10 частей. Можете их сделать круглыми или в виде узелков.
  • Выложите все на противень и оставьте на 15 мин при комнатной температуре.
  • Смажьте яйцом и посыпьте сахаром.
  • Запекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
  • Они красиво получаются в виде розочки: раскатайте длинную колбаску из теста, сверните по кругу и обрежьте ножом по краям.

    Булочки получаются ароматными, пушистыми и остаются мягкими на целый день. Побалуйте себя и родных этой вкуснейшей выпечкой!

    Приятного аппетита!

    Эти булочки просто изумительные.