Домашние шпроты — изумительно вкусные.

Домашние шпроты - изумительно вкусные.

Традиционные шпроты — любимая многими «ностальгическая» закуска. Приготовить шпроты в домашних условиях можно легко и совершенно недорого, если у вас есть мультиварка.

Продукты:



  • Мойва свежая или замороженная — 1 кг
  • Чай черный — 5 ст.л. или 10 пакетиков
  • Масло подсолнечное — 0,25 стакана (50 мл)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу
  •  Как приготовить шпроты в мультиварке:

  • Мойву при необходимости разморозьте, почистите. Удалите головы и надрежьте брюшко вдоль до второго плавника, очистите рыбу от внутренностей.
  • Чай поместите в миску или заварник и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 10-15 мигнут завариваться.
  • Процедите чайный настой, в него добавьте растительное масло и соль, размешайте до растворения соли.
  • Рыбку уложите на дно чаши мультиварке в аккуратном порядке, так вам будет проще доставать ее, чтобы рыбки остались целенькие.
  • Залейте рыбу чайным настоем. Добавьте перец и лавровый лист.
  • Включите мультиварку на режим «Тушение» и готовьте шпроты в мультиварке 2 часа.
  • По окончании времени выключите мультиварку и оставьте шпроты в мультиварке до полного остывания, только потом аккуратно достаньте рыбу и переложите в емкость для хранения в холодильнике.
  • Подавайте «домашние» шпроты на бутербродах с черным хлебом и сливочным маслом. Это очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    Домашние шпроты - изумительно вкусные.