Девясил, или Жёлтый цвет — описание и лечебные свойства





В 1804 году немецкий учёный Валентин Розе выделил «своеобразное вещество» из корней Девясила высокого. Это вещество получило название инулин, по латинскому названию девясила — инула (Inula). В современной медицине, среди любителей правильного питания и здорового образа жизни инулин имеет самую обширную сферу применения. Однако стоит заметить, что ещё задолго до открытия инулина, девясил считался лекарственным и применялся медиками с эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Давайте же ближе познакомимся с этим интересным растением.

Девясил, или Жёлтый цвет (Inula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке. В лекарственных целях чаще всего применяется Девясил высокий (Inula helenium) — типовой вид рода.

inula-helenium-3-640x427-1Девясил высокий (Inula helenium). © Silar Описание девясила высокого

Девясил высокий — многолетнее травянистое растение до 100-150 см высотой, семейства астровых (Asteracea).

Корневище девясила высокого толстое, мясистое, с отходящими многочисленными придаточными корнями. Стебель продольно-бороздчатый, короткожестковолосистый. Листья крупные, эллиптические и яйцевидно-ланцетные, снизу бархатисто-войлочные, сверху почти голые. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7-8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Плод — бурая призматическая семянка 3-5 мм длины. Цветёт девясил высокий в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре.

Растет девясил высокий по берегам рек, озер, по влажным лугам, среди кустарников, лиственных лесов. Распространен в Европейской части бывшего СССР, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

В пищевой промышленности девясил используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. В ликёроводочной промышленности корневища девясила используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло девясила, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Народные названия девясила: оман, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил.

Химический состав девясила высокого





В корневищах и корнях растения содержатся инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла девясила входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектины, воск, камедь, витамин Е.

В траве девясила найдено эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, витамин Е; в листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %), лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты; в семенах — более 20 % жирного масла.

inula-helenium-2-640x853-1Корни девясила. © Asia Лечебное сырьё

Для медицинских целей применяют корни девясила. Их собирают осенью — в сентябре или ранней весной — в марте.

Сырье характеризуется следующими показателями: куски корней большей частью продольнорасщепленные, разнообразной формы. Куски корневищ 2-20 см длины, 1-3 см толщины, снаружи серо-бурого, внутри желтовато-белого цвета, со своеобразным ароматным запахом, пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Влажность сырья не должна превышать 13%.

Разрешено использование и других видов девясила:

  • Девясил огромный, или крупный (Inula grandis) в современной классификации выделяется как Девясил восточный (Inula orientalis);
  • Девясил великолепный (Inula magnifica);
  • Девясил британский (Inula britannica).
  • inula-britannica-210x210-1Девясил британский (Inula britannica). © naturgucker inula-orientalis-210x210-1Девясил восточный (Inula orientalis). © Gaetan Lefebvre inula-magnifica-210x210-1Девясил великолепный (Inula magnifica). © Ken Stine Лечебные свойства девясила

    Препараты из корневищ девясила высокого обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, улучшают аппетит, уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие терпеноиды. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное действие.

    Препараты из свежих корней и корневищ девясила используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине настойки и экстракты корневища употребляли внутрь при малярии, отёках, мочекаменной болезни, мигрени; отвары как отхаркивающее при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство при кожных заболеваниях, тахикардии. Настойку свежего корня девясила на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите.

    В современной медицине девясил применяют как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Некоторые авторы указывают на то, что девясил является хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения.

    inula-helenium-1-640x997-1Девясил высокий (Inula helenium). © Karelj Препараты из девясила

    Внимание! Мы напоминаем, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Сок из девясила, смешаный с медом 1:1, может применяться при кашле и бронхиальной астме.

    Отвар корневища и корней девясила. Столовую ложку измел
    ьченных корней и корневищ девясила заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 часа как отхаркивающее при кашле.

    devyasil-ili-zhyoltyy-tsvet-opisanie-i-lechebnye-svoystva