Чизкейк по Дюкану

План питания, разработанный Пьером Дюканом для похудения, среди наших соотечественников пользуется большой популярностью. Им нравится возможность сбрасывать лишний вес, не отказываясь от употребления десертов даже на самом жестком этапе дюкановской диеты. Одним из разрешенных сладких блюд является чизкейк. Этот нежный сырный пирог хорошо сочетается с чаем и кофе, подходит для завтрака или перекуса. Чизкейк по Дюкану получается низкокалорийным, при введении в рацион в ограниченном количестве он не способен испортить фигуру.

Чизкейк по Дюкану

Особенности приготовления

Для того чтобы правильно приготовить чизкейк по Дюкану, необходимо знать основные принципы разработанной им системы питания.

  • Диета Дюкана делится на 4 этапа. Первый – «Атака», это самый строгий этап, на котором разрешены лишь белковые продукты и требуется употреблять по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Второй этап – «Чередование», он предполагает чередование белковых и белково-овощных дней. На этой фазе отрубей требуется есть чуть больше (по 2 столовые ложки в день), разрешено использование кукурузного крахмала. На третьем этапе («Закрепление») в рацион можно ввести нежирный сыр, фрукты и ягоды. Позже разрешено все, но требуется устраивать разгрузочные дни. Мука, сахар, жирные продукты запрещены на всех этапах диеты Дюкана. Растительное масло используют в минимальном количестве: им можно смазать форму для запекания с помощью ткани или кулинарной кисти.
  • Основой чизкейка по Дюкану служит обезжиренный творог. Начиная с третьего этапа можно использовать мягкий сыр с жирностью не выше 15 %. Загустить основу или верхний слой можно с помощью крахмала, отрубей, агар-агара, желатина.
  • Вместо сахара в тесто и крем добавляют сахарозаменители нулевой калорийности. Особенно популярны среди сторонников Дюкана такие сахарозаменители, как «Фитпарад», стевия.
  • Чизкейк по Дюкану можно покрыть тонким слоем желе. Для его приготовления можно взять кофе, чай (в том числе каркаде), лимонный сок. Для приготовления чизкейка на 3-м или 4-м этапах диеты возможно использование почти всех ягодных и фруктовых соков.
  • Выбирая рецепт чизкейка, сверяйтесь со списком продуктов, разрешенных на том этапе диеты, на котором вы находитесь. Порцию рассчитывайте с учетом того, сколько отрубей, крахмала и других продуктов, входящих в состав пирога, вам можно съедать в течение суток.

    Чизкейк по Дюкану для этапа «Атака»

    Состав:

  • овсяные отруби – 50 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • обезжиренный творог – 0,8 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • чай каркаде – 1 пакетик;
  • вода – 0,25 л;
  • агар-агар – 5 г;
  • подсластитель «Фитпарад» (в порошке) – 25 мерных ложек;
  • растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы.
  • Способ приготовления:

  • Отруби измельчите с помощью кофемолки или блендера до состояния муки.
  • Разбейте 2 яйца, отделив желтки от белков.
  • Желтки разотрите с отрубями.
  • Добавьте 2 столовые ложки кипяченой воды и три мерных ложки «Фитпарада». Размешайте до получения однородной массы.
  • Отдельно взбейте белки, осторожно введите их в тесто.
  • Форму смажьте маслом. Если она из силикона, можно обойтись без масла.
  • Выложите тесто в форму, разровняйте ложкой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с тестом на 20 минут.
  • Пока печется корж, приготовьте заливку, соединив творог, 19 мерных ложек подсластителя, ванилин и яйца, взбив их до получения однородной массы.
  • Выложите творожную массу на корж, верните форму в духовку на 30–40 минут. Выпекайте до готовности.
  • Оставшейся водой залейте агар-агар, добавьте сахарозаменитель и пакетик чая.
  • Подогревайте на водяной бане, пока состав не загустеет и не приобретет яркий цвет.
  • Удалите пакетик, покройте чизкейк розовым желе.
  • Готовый чизкейк необходимо как минимум на 2–3 часа убрать в холодильник. Только после этого его можно вынуть из формы, разрезать и съесть кусочек подходящей величины. Пирог, приготовленный по данному рецепту, разрешено употреблять на любом этапе дюкановской диеты.



    Чизкейк по Дюкану

    Чизкейк по Дюкану в микроволновке для этапа «Чередование»

    Состав:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • мягкий обезжиренный творог – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте, отделив желтки от белков. Белки потребуются все, желтков нужно всего два.
  • Желтки разотрите с крахмалом, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте.
  • Сахарозаменитель измельчите до состояния порошка или разведите чайной ложкой воды. Добавьте к другим продуктам, перемешайте.
  • Взбейте творог.
  • Отдельно взбейте белки.
  • Соедините творог с белками, перемешайте.
  • Добавьте приготовленное тесто в белково-творожную массу, перемешайте.
  • Наполните приготовленным тестом силиконовую форму. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите плиту, установив максимальную мощность, на 15 минут. Если СВЧ-плита у вас старая и имеет невысокую мощность, время выпечки придется увеличить на 5–10 минут.
  • Нежный чизкейк с лимонным ароматом, приготовленный по приведенному рецепту, можно есть начиная с этапа «Чередование».

    Чизкейк «Нью-Йорк» для этапа «Закрепление»

    Состав:

  • овсяные отруби – 30 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • пшеничные отруби – 15 г;
  • мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • сыр «Филадельфия» с жирностью 3 % – 70 г;
  • кукурузный крахмал – 90 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Отруби измельчите до консистенции муки, смешайте с двумя яйцами, тремя столовыми ложками мягкого творога, небольшим количеством заменителя сахара.
  • Положите тесто в форму, разровняйте, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Выпекайте 20 минут.
  • Оставшиеся яйца разделите на белки и желтки.
  • Один желток разотрите с творогом. Остальные желтки не потребуются.
  • К творогу добавьте мягкий сыр, взбейте миксером.
  • С лимона натрите цедру, выжмите из него сок.
  • Добавьте к сырно-творожной массе ложку лимонного сока, сахарозаменитель и лимонную цедру, тщательно перемешайте.
  • Добавьте 60 г крахмала, перемешайте еще раз.
  • Отдельно взбейте яичные белки, добавьте в творожную массу, осторожно перемешайте ложкой.
  • Выложите массу на корж. Выпекайте чизкейк в духовке при той же температуре еще 35–40 минут.
  • Лимонный сок смешайте с сахарозаменителем и оставшимся крахмалом, подогрейте в течение 5–7 минут в микроволновке.
  • Покройте пирог лимонным желе, уберите в холодильник.
  • Если сыр в рецепте заменить творогом, чизкейк по этому рецепту можно будет делать уже со второго этапа диеты, но вкус его от этого несколько изменится.
    Если вы любите чизкейк, то не стоит отказываться от него ради диеты. План питания для похудения, предложенный доктором Дюканом, допускает употребление этого десерта. Правда, готовить чизкейк по Дюкану нужно по особым рецептам.