Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.
Блюда из моркови – рецепты быстро и вкусно
Все рецепты из моркови отличаются простотой и понятными рекомендациями.
Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере.
Блюда из моркови – рецепты, которые предполагают применение свежих корнеплодов в качестве дополнительного ингредиента: салаты, закуски, супы.
Собрав щедрый овощной урожай, актуальным вопросом является что приготовить из моркови. На помощь придут рецепты икры, варенья, цукатов.
Хороший способ накормить малышей полезным овощем – испечь лакомства на основе моркови: пироги, кексы, торты, печенья или оладьи.
Салат из свежей моркови


Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.
Ингредиенты:
капуста – 200 г;
яблоко зеленое – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
лимон – ½ шт.;
сахар – 1 щепотка;
соль, масло растительное.
Приготовление
Капусту нашинковать, размять руками с добавлением щепотки соли.
Порезать соломкой морковь и яблоко, добавить к капусте.
Бросить сахар, досолить по вкусу, перемешать.
Заправить маслом и лимонным соком.
Морковные оладьи – рецепт


Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
кефир – 1 ст.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
мука – 100-150 г;
ваниль, разрыхлитель.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ванилин.
Ввести морковь, измельченную на мелкой терке.
Всыпать муку, замесить жидкое липкое тесто.
Жарят морковные оладьи на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Как приготовить морковные котлеты?


Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.
Ингредиенты:
морковь – 600 г;
манка – 50 г;
зеленый лук – 50 г;
чеснок – 2 зубка;
грецкие орехи – 1 горсть;
панировка;
соль, карри, паприка, молотый перец.
Приготовление
Морковь очистить, сварить до мягкости. Пробить блендером с орехами.
Добавить манку, рубленный лук, продавленный чеснок.
Приправить солью, специями.
Тщательно перемешать, оставить на 40 минут.
Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
Жарят котлеты из моркови на масле с двух сторон до румяной корочки.
Запеканка из моркови


Вкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.
Ингредиенты:
морковь – 1 шт.;
творог – 350 г;
яйца – 2 шт.;
манка – 100 г;
сахар – ½ ст.;
вода – 50 мл;
ванилин;
масло сливочное.
Приготовление
Очищенную морковь натереть, спассеровать на масле с водой. Томить до мягкости.
Яйца смешать с творогом, ванилином, сахаром, ввести тушеную морковь.
Тщательно перемешать, вылить в промасленную форму.
Запекается творожно-морковная запеканка 30 минут при 180 градусах.
Морковный суп-пюре


Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.
Ингредиенты:
морковь – 300 г;
фасоль – 150 г;
томат-паста – 1 ст. л.;
свежий тимьян – 2 веточки;
сушеные травы – 1 ч. л.;
чеснок – 1 зубок;
соль;
оливковое масло.
Приготовление
Фасоль отварить до мягкости.
Морковь порезать кружками, смешать с маслом и продавленным чесноком.
Выложить морковную заготовку одним слоем на противень с пергаментом, запекать 15 минут при 200 градусах.
Выложить запеченные овощи, фасоль, томат-пасту в чашу блендера, влить ½ стакана воды, взбить.
Вылить пюре в кастрюлю, долить желаемое количество воды, довести до кипения, посолить, приправить специями.
Домашнее морковное печенье – простой рецепт


Выпечные блюда из свежей моркови помогают заботливым родителям угощать малышей полезными лакомствами. Подобные сладости готовятся невероятно просто, без хлопот, а следуя данному рецепту, их еще и формовать не нужно. Такое печенье понравится не только детской аудитории, но и тем, кто придерживается фитнес-питания, ведь в составе нет высококалорийных продуктов.
Ингредиенты:
морковь тертая – 1,5 ст.;
злаковые хлопья – 1 ст.;
мука пшеничная – 1/3 ст.;
мука цельнозерновая – 1 ст.;
мед – 2 ст. л.;
разрыхлитель;
масло растительное – 2 ст. л.;
апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
корица, ванилин.
Приготовление
Морковь пробить в блендере, ввести масло, мед.
Ввести муку, разрыхлитель, хлопья, цедру, ванилин, корицу.
Пробить блендером. Оставить на 20 минут.
Распределить на противне с пергаментом одним пластом.
Выпекать морковное печенье 20 минут при 200 градусах.
Морковные капкейки


Вкусные и пышные морковные маффины готовятся не сложнее простых кексов. Благодаря добавлению овощей лакомство приобретает яркий цвет, который пробуждает аппетит, таким угощением с удовольствием полакомятся и малыши, и взрослые. Состав ингредиентов, указанный далее, минималистичный, при желании его можно расширить, дополнив орехами, цукатами, изюмом.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
морковь – 150 г;
масло мягкое – 100 г;
сахар – 100 г;
мука – 200 г;
разрыхлитель, ванилин;
апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Приготовление
Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло.
Ввести цедру, разрыхлитель, ванилин.
Морковь натереть на самой мелкой терке, добавить в тесто.
Всыпать муку, замешивая гладкое жидковатое тесто.
Распределить по формочкам, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Морковное пюре – рецепт


Необыкновенно вкусное и питательное овощное пюре из моркови, картофеля и пармезана станет идеальным гарниром к горячему. Если из рецепта убрать пряности и специи, такое блюдо можно давать и самым маленьким дегустаторам. Запекать лакомство удобно в небольших огнеупорных формах для пудингов или кексов.
Ингредиенты:
морковь – 700 г;
пармезан – 50 г;
картошка – 200 г;
лук – 1 шт.;
бульон овощной – 400 мл;
оливковое масло – 2 ст. л.;
мускат – ¼ ч. л.;
соль, молотый перец.
Приготовление
Порезать морковь и картофель тонкими пластинами.
Лук спассеровать на масле, влить 100 мл бульона, томить 10 минут.
Бросить морковь и картофель, влить немного бульона, приправить солью, мускатом и перцем.
Томить под крышкой 30 минут, подливая в процессе бульон.
Пюрировать овощи, распределить по формочкам, посыпать пармезаном.
Запекать 10 минут при 180 градусах.
Морковный пирог – классический рецепт


Очень просто готовится морковный пирог в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя в идеальном приготовлении бисквитов, запеканок и прочей пышной выпечки. Корж получится высоким, потому его можно разрезать на 2 части и пропитать любым кремом или вареньем, получив чудесный тортик к чаю.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахар – 100 г;
морковь – 2 шт.;
сметана – 4 ст. л.;
разрыхлитель, ванилин;
лимонная цедра – 2 ст. л.;
масло мягкое – 100 г;
мука – 200 г.
Приготовление
Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
Ввести мягкое масло, продолжать работу миксера еще минут 5.
Ввести сметану, разрыхлитель, ваниль и цедру.
Добавить мелко натертую морковь, перемешать.
Всыпать муку, замешивая гладкое тесто.
Вылить тесто в промасленную чашу, снять клапан для выхода пара.
Закрыть крышку, готовить на режиме «Выпечка» 1 час.
Морковная икра


Хороший способ избавиться от щедрого овощного урожая – заготовить корнеплоды на зиму. Икра из моркови готовится просто, без изысков и без добавления сложных или недоступных ингредиентов. Применяют закуску в качестве дополнения к бутерброду, заправляют икрой супы или добавляют в начинку при выпекании пирогов. Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 250 мл.
Ингредиенты:
морковь – 8 шт.;
томат-паста – 2 ст. л.;
лук – 2 шт.;
чеснок – 6 зубков;
острый перец – 3 стручка;
масло растительное – 3 ст. л.;
яблочный уксус – 1 ст. л.;
перец молотый, соль;
вода – 1 ст.
Приготовление
Морковь, острый перец, чеснок, лук пропустить через мясорубку.
Выложить массу в сотейник, влить воду с томатной пастой.
Томить 30 минут, посолить, приправить перцем.
Томить еще 25 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
Разлить по стерилизованной таре, герметично укупорить.
Перевернуть, поставить под одеяло до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.
Варенье из моркови с лимоном


Варенье из моркови – необычное лакомство, которое удивит всех любителей сладких угощений. По данному рецепту получится заготовка из глазированной морковки с пряным и насыщенным сиропом. Применять нужно молодые корнеплоды, подойдут маленькие овощи (до 7 см) или покрупнее, но их нужно будет порезать. Использовать варенье можно и в качестве наполнения для выпечки и бутербродов и для украшения десертов.
Ингредиенты:
морковь – 500 г;
масло сливочное – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 2 ст. л.;
лимонный сок – 1 ч. л.;
мякоть одного лимона;
апельсиновый сок – 1/3 ст.;
сухой и тертый имбирь – по 1 ч. л.
Приготовление
Морковь выложить в кастрюлю, масло, сахар, имбирь, апельсиновый сок и мякоть лимона.
Томить на минимальном огне 20 минут.
Ввести лимонный сок.
Распределить по стерилизованной таре, укупорить, охладить.
Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Цукаты из моркови в домашних условиях


Очень вкусные и полезные цукаты из моркови с апельсиновым ароматом понравятся всем любителям необычных сладостей. Эти чудные конфеты успешно заменят покупные, порой вредные, лакомства, ведь хранить их можно в течение нескольких месяцев в сухой герметичной таре. Не стоит сильно мелко резать морковь, чтобы в процессе не пересушить цукаты.
Ингредиенты:
морковь – 1 кг;
апельсин – 1 шт.;
сахар – 1 кг;
вода – 500 мл;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 4 бутона;
сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление
Морковь порезать кубиком.
Сварить сироп из воды и сахара. Бросить корицу и гвоздику.
Добавить апельсиновый сок и бросить половинки плода.
Высыпать морковь в кипящий сироп.
Варить 5 минут.
Охладить до комнатной температуры. Повторить варку и охлаждение еще 3 раза.
Процедить дольки, выложить на противень одним слоем.
Сушить в духовке при 50 градусах с открытой дверкой 40 минут.
Обвалять в сахарной пудре.
Приятного аппетита!

