10 фактов о пасте для любителей макарон

10 фактов о пасте для любителей макарон

Макароны – один из самых известных продуктов на планете. В каждом уголке Земли можно найти свои рецепты пасты – но кто же ее придумал, и почему следить за ее качеством должен сам Папа Римский?
Итальянская паста – блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Кажется, что макароны не могут удивить искушенного гурмана ничем, но на самом деле большинство людей даже не знают, где именно была придумана паста или как она способна повлиять на здоровье и настроение.

1. Пасту придумали в Китае
Итальянцы гордятся культурой приготовления пасты, которая стала визитной карточкой их страны перед всем остальным миром. Но они скромно умалчивают о том, что впервые макароны были приготовлены еще в 5000 году до н.э. в Древнем Китае. Тогда пасту готовили из пшеничной и манной крупы, воды и небольшого количества соли. Выяснить это удалось благодаря археологическим раскопкам: в долине реки Хуанхэ в 2005 году ученые нашли глиняный горшок с хорошо сохранившейся лапшой, длина которой составляла более 50 см.

2. Существует более 600 разновидностей пасты
Повара ресторанов в Италии, Франции, Испании, Португалии ежегодно представляют несколько новых видов макарон. Подсчитано, что в мире уже существует больше 600 видов пасты – от классических спагетти до крупных трубочек маникотти и изящных фарфалле. В основном, появление новых макарон связано с использованием новых формочек для вырезания или добавок в тесто. Например, самыми необычными на сегодняшний день считаются макароны с чернилами каракатицы, придающими блюду насыщенный иссиня-черный цвет.

3. Революция сделала макароны дешевым продуктом питания
До XIX века изделия из теста под томатным, сырным или мясным соусом, могли себе позволить исключительно знатные семьи. Тарелка макарон на обед была недоступна крестьянам и рабочему классу. Великая индустриальная революция значительно удешевила производство пасты, поэтому она стала популярна даже у посетителей дешевых забегаловок.

4. Не только Италия считается лидером по потреблению пасты
Нет сомнения, что обогнать Италию по объему съедаемой ежегодно пасты не удастся никому. Даже в самом маленьком городке, в который редко заглядывают туристы, можно найти не один десяток ресторанов, считающих макароны своим фирменным блюдом. Но что насчет других стран-лидеров по потреблению пасты? Ими стали вовсе не США и Россия, а Венесуэла и Тунис. В этих двух странах особой популярностью пользуется спагетти болоньезе с фаршем, перцем и томатами, придуманное как раз на севере Италии, в Болонье.



5. Паста помогает почувствовать себя счастливым
Макароны, как и любые другие блюда из теста, содержат простые углеводы. Трудно отрицать, что они опасны для фигуры, потому что способны превращаться в жировые отложения благодаря высокой калорийности. Но углеводы стимулируют выработку серотонина – «гормона удовольствия», как его еще называют. Серотонин эффективно борется с бессонницей и депрессией, помогает восстановиться после тяжелых умственных нагрузок. Поэтому макароны – лучший выбор для обеда в период экзаменов или сдачи годового отчета!

6. Раньше пасту было принято есть руками
До появления всевозможных соусов макароны ели, предварительно отварив их в кипящей воде. Поскольку наматывать спагетти на вилку было неудобно, правила этикета разрешали есть их руками даже на светских приемах. Когда итальянцы облагородили классический рецепт тертыми помидорами, сыром и устричной заправкой, такой способ перестал быть удобным – и вместе с пастой стали подавать столовые приборы.

7. Макароны были частью социального эксперимента
1 апреля 1957 года BBC решили провести эксперимент на тему влияния СМИ на народные массы. В газете появилась заметка о том, что в Швейцарии был собран невероятно внушительный урожай макарон. На фотографиях были запечатлены местных жители, собирающие вареную пасту на полях. Снимки сопровождали комментарии селекционеров, которым якобы удалось добиться того, чтобы все макаронины стали одной длины. Уже на следующий день редакцию издания забросали письмами с просьбами прислать рассаду макарон.

8. Николай Гоголь был фанатом пасты
Знаменитый писатель лично готовил макароны перед каждым визитом знатных гостей в его дом. Фирменный рецепт он никому не разглашал, но называл сам процесс приготовления теста и макарон любимым ремеслом. Первую же внушительную сумму денег, которую ему удалось заработать, он потратил на поездку в Италию, чтобы узнать у местных поваров о новых рецептах пасты.

9. Макароны помогают сохранить молодость
Качественную пасту готовят только из твердых сортов пшеницы, в которой содержится много витамина Е. Он способствует задержке процессов старения и предупреждает появление морщин, а также дряблости. Поэтому итальянки стараются съедать минимум две тарелки пасты в неделю, чтобы сохранить свою привлекательность надолго.

10. Следить за качеством пасты должен Папа Римский
Еще в 13 веке на Папу Римского была возложена обязанность регулярно проверять, соответствует ли вкус и рецептура макарон в итальянских ресторанах высоким стандартам качества. Именно Папа может вносить изменения в рецепт теста для пасты: без его согласия в Италии невозможно изменить длину или плотность макарон.

10 фактов о пасте для любителей макарон