👌 Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков, рецепты с фото





8545e6_wmark

Я уже не раз рассказывала вам о своих детских воспоминаниях… И с чем бы они ни были связаны, их все непременно для меня сопровождает аромат свежей выпечки, поскольку в доме моих родителей так пахло всегда…
 
Да и сейчас пахнет – я уже не раз замечала, что как только мои дети приходят домой, когда я что-то затеваю с тестом, или же в духовке уже что-то румянится, то они всегда говорят: «Ммм, мама у тебя пахнет, как у бабушки!..»
 
А поскольку для меня это гораздо больше, чем просто комплимент, то я, естественно, всячески стараюсь всегда ему соответствовать…
 
Только вот, если мама моя всю жизнь проработала посменно, и практически каждый день встречала меня со школы, мой рабочий график, к сожалению, позволяет мне посвящать себя детям и выпечке всё больше в свои честно заслуженные выходные… А их, как водится, аж два!..
 
Но вот, если уж очень захочется или очень надо, то и в будний день я вопреки всему могу закрыться на кухне и повозиться, к примеру, с пирожками… Только, используя в этом случае, кефирное бездрожжевое тесто…
 
Рецепт его простой и незамысловатый – такая себе «палочка-выручалочка», которую советую иметь на вооружении… Так… На всякий случай…
 
Для замеса такого бездрожжевого теста нам с вами понадобится:

  • 1 стакан нехолодного кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 стакана хорошей пшеничной муки
  • 1/3 ч.л. соды
  • щепотка соли

  •  
    Необходимое для приготовления теста время: около 40 минут
     
    Сложность замеса бездрожжевого кефирного теста: очень низкая  
     
    Ход предлагаемых действий:
     
    Для начала подготовим для использования кефир – его нужно либо заранее вынуть из холодильника, чтобы он не был холодным, либо слегка (и очень осторожно) подогреть, учитывая, что при перегреве он может свернуться.

    uploadsimages00655020170809b1a786_wmark






    Теперь в кефир добавляем чуток соды и оставляем минут на 5-10 до 
    появления пузырьков.

    uploadsimages0065502017080928565a_wmark


    Это время мы как раз используем на просеивание муки – этим шагом лучше не пренебрегать, особенно, если мы хотим, чтобы наши будущие пирожки были мягкими, легкими и воздушными.

    uploadsimages00655020170809aa8f0b_wmark-1


    Далее добавляем в кефир с пузырьками растительное масло и перемешиваем.

    uploadsimages00655020170809b9b612_wmarkuploadsimages00655020170809ae1ffb_wmark


    Полученную смесь выливаем в насыщенную кислородом муку.

    uploadsimages0065502017080914364c_wmark-1


    А потом начинаем потихонечку вымешивать. Я, как правило, никогда не пускаю всю муку сразу – отсыпаю где-то пятую часть отдельно, поскольку она может быть лишней (в зависимости от своих свойств). А затем, при необходимости, в процессе замешивания, добавляю, добиваясь нужной консистенции.

    uploadsimages0065502017080914bd25_wmark


    Замешанное тесто будет мягким и податливым. Теперь его накрываем полотенечком и оставляем минут на 20. Так нужно. А пока можно спокойно заняться приготовлением начинки.

    uploadsimages0065502017080927eef1_wmark


    А уж затем, спустя указанное время, когда тесто хорошенько «отдохнёт», можно приступать к формовке и выпеканию пирожков. Мои – с абрикосами))))

    uploadsimages006550201708092f71d4_wmark


    Готовьте с удовольствием!