Я уже не раз рассказывала вам о своих детских воспоминаниях… И с чем бы они ни были связаны, их все непременно для меня сопровождает аромат свежей выпечки, поскольку в доме моих родителей так пахло всегда…
Да и сейчас пахнет – я уже не раз замечала, что как только мои дети приходят домой, когда я что-то затеваю с тестом, или же в духовке уже что-то румянится, то они всегда говорят: «Ммм, мама у тебя пахнет, как у бабушки!..»
А поскольку для меня это гораздо больше, чем просто комплимент, то я, естественно, всячески стараюсь всегда ему соответствовать…
Только вот, если мама моя всю жизнь проработала посменно, и практически каждый день встречала меня со школы, мой рабочий график, к сожалению, позволяет мне посвящать себя детям и выпечке всё больше в свои честно заслуженные выходные… А их, как водится, аж два!..
Но вот, если уж очень захочется или очень надо, то и в будний день я вопреки всему могу закрыться на кухне и повозиться, к примеру, с пирожками… Только, используя в этом случае, кефирное бездрожжевое тесто…
Рецепт его простой и незамысловатый – такая себе «палочка-выручалочка», которую советую иметь на вооружении… Так… На всякий случай…
Для замеса такого бездрожжевого теста нам с вами понадобится:
- 1 стакан нехолодного кефира
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 стакана хорошей пшеничной муки
- 1/3 ч.л. соды
- щепотка соли
Необходимое для приготовления теста время: около 40 минут
Сложность замеса бездрожжевого кефирного теста: очень низкая
Ход предлагаемых действий:
Для начала подготовим для использования кефир – его нужно либо заранее вынуть из холодильника, чтобы он не был холодным, либо слегка (и очень осторожно) подогреть, учитывая, что при перегреве он может свернуться.
Теперь в кефир добавляем чуток соды и оставляем минут на 5-10 до
появления пузырьков.
Это время мы как раз используем на просеивание муки – этим шагом лучше не пренебрегать, особенно, если мы хотим, чтобы наши будущие пирожки были мягкими, легкими и воздушными.
Далее добавляем в кефир с пузырьками растительное масло и перемешиваем.
Полученную смесь выливаем в насыщенную кислородом муку.
А потом начинаем потихонечку вымешивать. Я, как правило, никогда не пускаю всю муку сразу – отсыпаю где-то пятую часть отдельно, поскольку она может быть лишней (в зависимости от своих свойств). А затем, при необходимости, в процессе замешивания, добавляю, добиваясь нужной консистенции.
Замешанное тесто будет мягким и податливым. Теперь его накрываем полотенечком и оставляем минут на 20. Так нужно. А пока можно спокойно заняться приготовлением начинки.
А уж затем, спустя указанное время, когда тесто хорошенько «отдохнёт», можно приступать к формовке и выпеканию пирожков. Мои – с абрикосами))))
Готовьте с удовольствием!