Яблочный пирог с творожной заливкой

Яблочный пирог с творожной заливкой. Запоминайте главную изюминку рецепта

Ингредиенты:

для теста:
2 стакана муки
5 ст.л. сахара
2 яйца
150 гр охлаждённого сливочного масла



для начинки:
5-6 крупных яблок
100-150 гр краснойсмородины

для заливки:
1 стакан сметаны (у меня 15%)
0,5 стакана сливок (30%)
200 гр обезжиренного творога
3 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
3-4 ст.л. муки

Яблочный пирог с творожной заливкой фото

Из этого количества ингредиентов можно испечь один пирог в форме диаметром 26-28 см иди два пирога в формах по 20 см.
Для теста насыпаем в чашу саха и муку, добавляем натёртое на крупной тёрке масло и яйца, быстро замешиваем тесто, формируем шар и отправляем в холодильник
Включаем духовку на 180 градусов
Разъёмную форму смазываем маслом и посыпаем мукой.
Для заливки смешиваем творог со сметаной, сливками, сахаром и яйцами (1 желток откладываем в сторону для смазывания пирога)
Далее всыпаем муку и хорошо перемешиваем.
Яблоки режем тонкими пластинами, сбрызгиваем лимонным соком.
Тесто раскатываем в круг, диаметром больше диаметра формы.
Выкладываем тесто в форму, формируем высокий бортик.
Остатки теста раскатываем ещё чуть тоньше и режем на полоски шириной около полутора сантиметров
На тесто выкладываем яблоки.
Я во второй пирог добавила смородину, просто вмешала аккуратно к яблокам
Заливаем яблоки творожной массой, пирог нужно теперь немного повертеть и потрясти, чтобы заливка распределилась равномерно.
Сверху пирога формируем решётку из полосок теста.
Верх пирога смазываем яичным желтком.
Печём в разогретой духовке 35-45 минут.
Готовый пирог аккуратно освобождаем от кольца формы и оставляем остывать
Обязательно хорошо остужаем, прежде чем резать, начинка должна схватиться
Приятного аппетита!