Какой бы маринад я не пробовала, самые вкусные получаются томаты в собственном соку. Для этого рецепта можно купить отдельно мягкие помидоры и отдельно плотные. Так их не придется сортировать, а значит удастся сэкономить драгоценное время.
Ингредиенты
- Помидоры – 12 кг
- Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 5 штук
- Лимонная кислота – 2 г
- Сахар – 160 г
- Соль – 100 г
- Вода – 4,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры промойте и рассортируйте: в одну сторону складывайте мягкие и крупные, в другую — плотные и мелкие. Если все овощи одинаковые, просто разделите их пополам.
Мягкие помидоры нарежьте небольшими кусочками, удалите зеленые прожилки и поврежденные участки. Пропустите помидоры через соковыжималку.
Перелейте сок в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне доведите до кипения. Появится много пены, перемешайте и она упадет. Всыпьте сахар, соль, лимонную кислоту и варите 20 минут.
В подготовленные банки поместите лавровый лист и смесь перцев горошком. Периодически встряхивая банку, плотно уложите мелкие помидоры.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, залейте банки с помидорами до верха, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 20-30 минут.
Слейте воду. Вместо нее залейте в банки кипящий томатный сок. Закатайте, переверните вверх дном и хорошенько укутайте теплым одеялом. Хорошо прогретые банки отлично хранятся несколько лет и никогда не «стреляют».