Я этим способом пользуюсь уже несколько лет и ни разу за это время ни одна банка не взорвалась. Тем более, что мне он кажется довольно простым.
Рассказываю о моем способе стерилизации:
Первым делом я смачиваю банки чистой водой. В каждую из них насыпаю по четверть ч. л. пищевой соды. Беру новенькую губку для посуды и при помощи нее натираю емкости содой. Отставляю в сторонку на 5-7 минут.
После промываю банки водой под краном и наливаю по одной ст. л. воды.
Помещаю емкости в микроволновку, выбираю самый мощный режим и прогреваю их 3-5 минут.
В мою микроволновку помещается сразу шесть пол литровых и литровых банок. Если мне нужно простерилизовать банки большего объема, то кладу их боком по одной за раз.
Крышки я стерилизую при помощи спирта либо уксуса.
Если вода испарилась не вся, то выливаю ее, а баночки прикрываю чистым полотенцем либо салфеткой.
Могу иногда прокипятить крышки, но чаще использую уксус.
Это мой любимый способ стерилизации банок, поскольку у меня после него не взорвалась ни одна консервация.