СЛАДКИЙ КЕКС ЗЕБРА

СЛАДКИЙ КЕКС ЗЕБРА

Наверное нет такой хозяйки,которая хотя-бы один раз пекла сладкий кекс *Зебра*. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Ведь печь его одно удовольствие-все перемешал, даже не взбивая, и ставишь печь. А через полчаса замечательный кекс к чаю или кофе уже готов.



ИНГРЕДИЕНТЫ:
форма в диаметре 22 — 24 см
(Все продукты комнатной t!)
4 яйца
200 грамм сахара
100 грамм сливочного масла
100 грамм сметаны (у меня 20%)
250 грамм муки (вам может понадобится больше или меньше, т.к. мука, сметана и калибр яиц везде разные)
50 г горького шоколада (или 2 ст ложки какао-порошка)
1 пачка (12 грамм) разрыхлителя (или 1 ч ложка соды)
15 грамм ванильного сахара
щепотка соли

СЛАДКИЙ КЕКС ЗЕБРА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца и масло заранее достаем из холодильника, поскольку яйца должны нагреться до комнатной t, а масло стать мягким.
Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться и подготавливаем форму.
Шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке).
Мягкое сливочное масло кладем в миску миксера, добавляем сахар, взбиваем на высокой скорости до пышной светлой массы (миксером 5 минут).
В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
В полученную яично-масляную смесь добавляем сметану, перемешиваем.
Просеиваем в массу муку смешанную с разрыхлителем, перемешиваем.
Не нужно долго перемешивать или тем более взбивать тесто, достаточно просто добиться однородности.
Если будете вмешивать муку в тесто миксером, то поменяйте насадку «венчик» на насадку «для теста».
Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Разливаем тесто в 2 миски (поровну). В одну половину теста добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.
В форму для выпечки выкладываем тесто столовой ложкой чередуя темное и светлое.
Старайтесь класть одинаковое количество теста,чтобы были ровные круги.Я немного центр сдвинула и круги получились не совсем ровные.
Таким образом выкладываем все тесто.
Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Проверка, как обычно- сухая зубочистка.Даем кексу немного остыть в выключенной духовке, вынимаем и даем окончательно остыть на решетке.
По желанию, кекс можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать орешками или миндальными лепестками.