Салат Птичье гнездо
Ингредиенты:
индейка (запечённая или отварная) — 300 г
картофель (отварной) — 200 г
ветчина (или отварной говяжий язык) — 250 г
грибы (лучше шампиньоны) — 500 г
оливки (черные) — 1/2 банки
салат (листья) — 8 шт.
лук — шт.
сметана — 1 ст.л.
сливки молочные — 150 мл
масло подсолнечное
мускатный орех — 1 щепотка
перец черный (молотый) — 1 щепотка
соевый соус — 1 ч.л.
укроп (сушеный) — 1/3 ч.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
горчица — 1/2 ч.л.
майонез — 3 ст.л.
йогурт (натуральный) — 3 ст.л.
лимонный сок — 1 ч.л.
паприка (молотая) — 1 щепотка
тимьян (сушёный) — 1 щепотка
сыр (Тильзитер) — 50 г
петрушка (для украшения)
цедра лимона (для украшения)
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить, разделить на 2 части. Отварной картофель нарезать кубиками. Индейку и ветчину нарезать соломкой. Грибы нарезать, обжарить 6 мин., постепенно удаляя лишнюю жидкость, добавить 1 часть готового лука, 2 ст. л. грибной жидкости, соль, сливочное масло, специи, укроп и потушить 2 мин., затем тушить со сливками и сметаной 10 мин. Достать оливки и обсушить на салфетке.
Для соуса смешать майонез, густой натуральный йогурт, лимонный сок, паприку, горчицу, мускатный орех.
На большую плоскую тарелку выложить листья салата, сбрызнуть лимонным соком, первым слоем выложить нарезанный отварной картофель, смазать тонким слоем соуса с помощью кулинарной лопатки, посыпать сушёным тимьяном и тёртым сыром. В центр тарелки поставить стакан, все следующие слои выкладывать вокруг, чтобы получилась форма птичьего гнезда.
Вторым слоем выложить индейку, смешанную с обжаренным луком, затем грибы (лишнюю жидкость отжать), ветчину или вареный язык и завершающим слоем – картофель фри. Вынуть стакан и выложить в углубление оливки. Украсить грибами, свежей зеленью и лимонной цедрой. Из сыра или миндальных лепестков можно сделать птенцам глаза, а из лимонной цедры — клювы.
Автор рецепта — Maria
Приятного аппетита!