Рецепт вкуснейших домашних рогаликов с повидлом. Прямо как в детстве!
Такие рогалики мы ели в школьных и студенческих столовых, или покупали у бабушек. Их вкус был неповторим. Мягкое и сдобное тесто со сладким повидлом – так просто, но невероятно вкусно! Этот рецепт поможет вернуться в прошлое и вспомнить вкус самых лучших рогаликов с повидлом.
Необходимые ингредиенты для домашних рогаликов:
250 г пшеничной муки;
Одно куриное яичко;
20 г масла сливочного;
15 мл масла растительного;
50 г сахара;
125 г воды комнатной температуры;
1 пакетик ванилина;
3 г сухих дрожжей;
Щепотка соли.
Для начинки:
250 г любого повидла.
Как приготовить домашние рогалики с повидлом:
Для начала просейте муку с помощью сита.
В воду комнатной температуры высыпьте дрожжи. Оставьте их на 5 минут для активации.
Через указанное время одну чайную ложечку сахара и пять чайных ложечек муки. Хорошо перемешайте и пусть стоит 15 мин, пока не появится шапка из пенки.
Далее вымесите тесто. Возьмите глубокую емкость и влейте дрожжевую смесь, немножко присолите (буквально щепотка) и высыпьте остальной сахар. Тщательно помешайте.
Яичко взбейте и половину добавьте в дрожжевую массу. Вторая половинка нужна для смазывания сдобы перед запеканием.
Также в будущее тесто добавьте ванилин, подсолнечное масло и половину муки. Снова хорошо помешайте.
Теперь добавьте мягкое сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до однородного состояния.
Поверхность, на которой готовите, присыпьте мукой и положите на нее тесто. Немножко помните его и слепите колобок.
Емкость, в котором было тесто, тоже посыпьте мукой и положите его обратно. Закройте полотенцем или пленкой и уберите в тепленькой местечко приблизительно на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Далее извлеките тесто из емкости и помните его на столе, присыпьте поверхность перед этим мукой.
Тесто поделите на 8 одинаковых частей и скатайте из каждого куска шарик. Прикройте их пленкой и пусть полежат так 10 мин.
После этого шарик раскатайте в овальную лепешку толщиной приблизительно 3 мм.
На край лепешки положите повидло. Накройте повидло противоположным концом и аккуратно слепите края в один.
Надрежьте свободный край около семи раз и скрутите лепешку в рогалик. Придайте тесту с начинкой форму полумесяца.
На противень с пергаментом выложите рогалики, придерживаясь расстояния, так как они при выпечке увеличатся в объеме.
Накройте рогалики пленкой и пусть постоят пол часа для расстойки.
Перед тем, как поставить готовится рогалики, смажьте их оставшимся взбитым яичком.
Предварительно нагрейте духовку. Рогалики поставьте выпекаться при 180° на 15 мин. Проверяйте готовность.
Готовые рогалики присыпьте сахарной пудрой.