Мраморное печенье песочное, но при этом как бы и мягкое, просто тает во рту.






Мраморное печенье песочное, но при этом как бы и мягкое, просто тает во рту.

Такого нежного печенья, как это, я давно не пекла. Важную роль для такой текстуры играют желтки — они придают готовому печенью нежность и рассыпчатость. Поэтому заменять их целыми яйцами в пересчете на вес не стоит. Можно просто рассматривать это печенье как хороший вариант для утилизации желтков По этому рецепту получается довольно много печенья — около 60 штук — поэтому если для вас этого много, сокращайте пропорцию по своему усмотрению.





Ингредиенты на 60 штук: Для светлого теста сливочное масло комнатной температуры 300 грамм сахарная пудра 150 грамм желтки (90 г) 5 шт. ванильная эссенция 1 ч.л. апельсиновая цедра 1/2 ч.л. соль 1/4 ч.л. пшеничная мука 400 грамм Для шоколадного теста сливочное масло 160 грамм сахарная пудра 75 грамм апельсиновая цедра 1/3 ч.л. желтки 2 шт. ванильная эссенция 1/2 ч.л. пшеничная мука 200 грамм какао-порошок 30 грамм щепотка соли

Рецепт приготовления: Готовим светлое тесто. Масло взбиваем с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой до кремообразного состояния. Постепенно добавляем ванильную эссенцию и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавляем соль и муку, замешиваем тесто. Делим его на 4 равные части, из каждой формируем прямоугольник примерно 10*15 см, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Аналогичным способом, но с добавлением какао, замешиваем шоколадное тесто. Делим его на 2 части, также кладем в холодильник. Охлаждаем тесто до такой кондиции, чтобы его можно было раскатать. Для ускорения процесса можно воспользоваться морозилкой. Поочередно раскатываем охлажденное тесто — два куска шоколадного и три белого — в прямоугольные пласты толщиной около 3 мм. Катать проще всего между листами пергаментной бумаги. Складываем пласты друг на друга — белое, шоколадное, белое, шоколадное, белое. Сворачиваем в рулет и придавливаем его. Складываем пополам и снова так же придавливаем. Формируем поленце цилиндрической формы. Раскатываем последний кусок теста в прямоугольник и заворачиваем в него поленце. Оборачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку — держим до тех пор, пока тесто не схватится так, чтобы его можно было нарезать. Нарезаем на медальоны толщиной 5 мм и кладем на застеленный пергаментом противень (у меня силиконовый коврик). Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 12 минут на партию. Остужаем и подаем.