После такой подкормки мои цветы цветочки стали просто шикарными!
Для подкормки домашних цветов используют, в основном, минеральные удобрения с необходимым набором нужных минералов. Не все цветоводы знают, что растения любят не только влагу, но и её вкус. Именно поэтому сейчас стали всё чаще использовать давно забытый элемент подкормки — молоко.
Как приготовить молочную подкормку для растений?
Молоко служит не только для увлажнения почвы. Оно обладает антибактериальным и противогрибковым свойством, убивает болезнетворные бактерии, уничтожает грибки, способные заразить корень и привести к гибели всего домашнего растения.
К тому же в молоке много и полезных бактерий, которые участвуют в создании полезных минералов и витаминов, способствующих росту и цветению.
Фикусы, домашние розы, герань реагируют на молочную подкормку буйной яркой зеленью и пышными цветками.
Молочное удобрение готовят из молока, воды и йода.
Обратите внимание! Молочную смесь не рекомендуется вносить в сухую почву!
Этапы приготовления:
— Смешать молоко и воду в соотношении 1:10. К полученной смеси прибавить три капли йода и вновь хорошо взболтать;
— Все домашние растения предварительно увлажнить водой;
— Количество подкормки зависит от размера горшка, но в среднем составляет 50 грамм (две столовые ложки) на каждое растение;
— Частота подкормки ограничена – не больше двух раз в месяц.
Эту же смесь используют и для опрыскивания. За счет физических свойств молока, на листьях растений образуется тонкий защитный слой. Он предохраняет их от самых распространенных цветочных вредителей: щитовки и клеща. Мучнистая роса также боится такого опрыскивания, поэтому в случае её появления отпадает необходимость покупать специальные препараты на химической основе.
Важное предупреждение! Алоэ, каланхоэ, кактусы и некоторые виды других суккулентов, а также пальмы не приемлют молочный вид подкормки!
Дачники тоже могут взять на вооружение такой вид удобрения. Особенно оно подходит для овощных культур: помидоров, кабачков, тыквы, капусты. Внесение молочной смеси во время завязи формирует количество и качество плодов, способствует их интенсивному росту и созреванию.