Домашний хлебный квас. Вкусный, газированный и с пышной пенкой!

Домашний хлебный квас. Вкусный, газированный и с пышной пенкой 4
Все стремительнее приближается лето, а соответственно жара. Поэтому мы предлагаем запастись рецептом любимого освежающего напитка – кваса. Квас по нашему рецепту получается сильно газированным и с восхитительной пышной пенкой. Его вкус напоминает квас, который можно купить на улице в бочке. Квас домашнего приготовления очень освежает и бодрит.

Готовится напиток очень просто, с приготовлением справится каждый. Продукты нужны самые обыкновенные. В нем нет консервантов и других вредных добавок, все только натуральное, а это позволит пить квас детям.

Какие ингредиенты требуются:
Хлеб черный 400 г (наподобие Бородинского);
Дрожжи свежие 10 г;
Вода 4 литра;
Сахар 150 г;
Изюм 50 г.

Переходим к процессу приготовления любимого напитка:
В первую очередь необходимо включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась.

Промыть хорошенько изюм, без запаривания.

Хлеб нарезать на куски среднего размера, переложить в противень, в котором лежит пекарская бумага. Поместить хлеб в духовку и наблюдать за тем, чтобы он не почернел. Он должен стать золотистого оттенка.

Извлечь хлеб из духовки и сразу же сложить в стеклянную банку объемом три литра, которая должна быть обязательно чистой и сухой.

Влить в емкость 2 литра кипятка, только что закипевшего, закрыть крышкой и оставить, пока не остынет, а лучше на всю ночь.



Взять кастрюлю и установить на нее сито (подойдет и дуршлаг), выстелить марлей, которую нужно сложить перед этим в 4 слоя.

Вылить в сито всю жидкость вместе с хлебом из банки и отжать при помощи марли. Хлеб вернуть в банку.

Снова налить в емкость два литра кипятка, закрыть крышкой и оставить в этот раз всего на два часа.

Опять вылить содержимое в сито с марлей. Если есть осадок, то слить его.

Дрожжи выложить в стакан, залить квасом (немного) и хорошенько размешать. Когда дрожжи растворятся в жидкости, то перелить и в квас.

Всыпать в него сахар, добавить изюм и мешать, пока сахар не разойдется.

Кастрюлю закрыть крышкой и оставить не менее, чем на восемь часов прямо на кухонном столе.

После квас перелить в бутылку или банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник, чтобы охлаждался (минимум на 4 часа).

Открывать следует аккуратно емкость, ведь квас будет сильно пениться, как шампанское.