ДЕЛАЕМ «БЫСТРЫЙ» СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

original-1

Назло Европе решили сделать сыр сами. Рецепт оказался на редкость простым.

Итак, нам понадобится :



  • 500 гр нежирного творога (нужен хороший без пальмы и сои)
  • 1 литр молока
  • 150 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль, сода
  • посуда для «бани», чистая марля

Первым делом разводим творог в молоке и ставим на медленный огонь.

Постоянно размешиваем венчиком или вилкой. Терпеливо греем, до тех пор, пока не отделится вся сыворотка. Творог станет липким и тягучим.
original
В дуршлаг стелим марлю и выливаем творожную массу. В принципе из этой заготовки получается рассольный сыр — если из сыворотки сделать рассол , из массы сформировать головку и дать полежать, просолиться — получится брынза. Но мы будем делать сыр потвёрже.
original-2
Ставим на огонь ёмкость с водой, в эту ёмкость помещаем эмалированную. или стальную миску. Получится «баня», температура в миска не будет выше 100 градусов и наш сыр гарантированно не пригорит.

Сначала растапливаем масло.
original-3
В масло выкладываем творожную массу (чем меньше останется сыворотки тем лучше), всё греем и перемешиваем до однородности
original-4
В горячую массу добавляем соль (чайную ложку) и яйцо. Не забываем всё время интенсивно перемешивать.
original-5
Когда масса станет совсем горячей, сыпем соду (1 чайная ложка), и происходит чудо — творог начинает плавиться и превращаться в сыр.
original-6
Расплавленный сыр переливаем в миску и ставим остывать.
original-7
Вот что у нас получилось.
original-8
Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет. Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня и он дозреет с станет желтее и вкуснее.
original-9
Спасибо!