Витамин В12 – один из ключевых элементов, который необходим для образования эритроцитов. Он также задействован в обменных процессах, необходим для полноценной работы нервной системы и синтеза ДНК.
Организм человека крайне предусмотрительный механизм, который способен предварительно накапливать определенное количество витамина В12. Если человек перестает употреблять продукты с этим компонентом или их недостаточно, через какое-то время даже самые большие запасы себя исчерпывают, и наступает состояние дефицита. В этом случае человек сталкивается с проблемами с памятью, головокружениями, слабостью в ногах и подавленностью настроения. В самом худшем варианте недостаток витамина В12 приводит к злокачественному малокровию.
Большое количество витамина В12 находится в мясе птицы и рыбе, качественных молочных продуктов. Если человек сознательно отказывается от их употребления, следует сразу продумать, как не допустить дефицита В12. Специалисты рекомендуют прием специальных добавок. Если Вы не ограничены в питании, упор нужно сделать именно на эти 7 продуктов, они восполняют нехватку витамина В12.
Печень
Если перебирать все мясные продукты – это настоящий лидер по содержанию витамина В12. Больше всего этого компонента содержится в говяжьей печени, дальше идет утиная, затем свиная, индюшиная и куриная. Вы можете готовить не только печень в чистом виде, но и делать различные паштеты, которые также будут наполнены полезными веществами.
Морепродукты
Здесь речь в большей степени идет о моллюсках. Балуйте себя устрицами, которые считаются изысканным деликатесом, но ценятся не только за оригинальный вкус. Устрицы – источник В12, а также Вы сможете из него получить витамин: А, С, D, В, кальций и магний, цинк и фосфор, медь и йод, натрий, хлор и другие полезные компоненты.
Скумбрия
Хорошо знакомая рыба также очень полезна для каждого человека. Всего в 100 г запеченной рыбы 19 мкг витамина В12. Также скумбрия обогатит Вас омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти компоненты необходимы для сохранения влаги в клетках кожи. Скумбрия – идеальный продукт для тех, кто хочет продлить свою молодость.
Сельдь
Бюджетная и любимая многими сельдь содержит витамина В12 больше, чем дорогая форель и лосось. Кроме этого компонента она обогатит Вас витаминами группы В, D. обязательно готовьте закуски с сельдью, получая всю пользу продукта.
Осьминог
Еще один моллюск будет наполнять Вас витамином В12 и полезным железом, фосфором и рядом других важных и необходимых для организма компонентов.
Икра
Настоящий рыбный деликатес, который появляется на столе, как правило, в канун праздника, в 100 г содержит примерно 10 мкг витамина В12. Это касается красной и черной икры, разницы нет. Конечно, этот продукт довольно дорогой, но его польза для организма намного ценнее.
Сердце
Многие напрасно оставляют без внимания этот продукт, конечно, по сравнению с печенью он содержит меньше витамина В12, но его все равно немало в составе. Теперь на первом месте оказывается отварное индюшиное сердце, затем идет говяжье и куриное. Рассмотрите несколько вариантов приготовления этого продукта и выберите оптимальное решение для себя.
Витамин В12 жизненно необходим каждому человеку для полноценной работы всех внутренних систем. Помните, что важно своевременно пополнять запас необходимых веществ, если Вы отказались от каких-либо продуктов, проконсультируйтесь с врачом, как не допустить их дефицита при помощи пищевых добавок. Будьте здоровы и берегите себя!