Превосходное венское тесто для куличей: самые вкусные и правильные рецепты

Этот рецепт праздничной выпечки записан в тетради моей бабушки как венское тесто. Именно из такого теста в нашей семье издавна выпекались куличики, сначала их пекла бабушка, потом мама, вот теперь и я пользуюсь данным рецептом. Предлагаю и Вам им воспользоваться и на Праздник Светлой Пасхи наслаждаться превосходной пасхальной сдобой.

vozdyshnoe_venskoe_testo_babyshkin_recept

Требуемые ингредиенты:

Опара:

  • Сахар — 8 ст. ложек (с горкой)
  • Мука — 100 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Прессованные дрожжи — 75 гр.

Тесто:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Ванилин — на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Рафинированное растительное масло — 100 мл
  • Цедра цитрусовых (лимон или апельсин)
  • Корица — по желанию
  • Цукаты, клюква — 200 -300 гр.

Пошаговые этапы приготовления венского теста:

1. В ночь готовим опару. Просеять в миску 100 гр. муки, в ковше закипятить молоко и влить тонкой струйкой в тесто при этом помешивать не останавливаясь. Таким образом мы тесто заварим. Чтобы смесь быстрее остыла, можно погрузить миску в холодную воду.

zavarit_myky

2. После того, как масса постояла и остыла, она будет с комочками и чем-то напоминать рисовую кашу, так и должно быть. Теперь добавляем сахар и хорошо смешиваем венчиком до однородности. Масса начинает быстро менять текстуру, благодаря сахару она становится реже.

Теперь всыпаем в миску дрожжи, они должны быть обязательно свежими. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.

droggi_v_opary

Все, опару мы приготовили, теперь ее оставляем на ночь, примерно на 10 часов в теплом месте для брожения.

3. С утра она имела вот такой вид, как на фото ниже. Можете по бортику кастрюли увидеть до каких пор она подымалась, затем опустилась и бродила.

opara_stoyala_noch

4. Беремся за приготовления теста. В кастрюлю к опаре добавляем 4 яйца и для подкормки дрожжей 2 столовых ложки с горкой сахара. Сахар я сразу смешала с ванилином. Теперь все хорошо смешать венчиком. И еще, чтобы избавиться от комочков, которые у нас образовались при заваривании теста для опары, нужно взбить массу погружным блендером либо перетереть через сито.



smeshat_opary_yaica_sahar_60

5. Переливаем в миску сметану, у меня магазинная 20 % и кладем мягкое сливочное масло, цедру половины апельсина или лимона. Еще на этом этапе вливаю 50 мл. растительного масла, а остальное оставляю для замешивания теста. Смешиваем все компоненты до однородного состояния.

dobavit_smetany_i_maslo_v_testo

6. Когда все хорошенько смешано, добавляем понемногу муки, просеивая сразу прямо в миску и замешиваем тесто. После того, как в тесто вошла вся мука, замешивать нужно не меньше 15 минут. После еще замешиваем 5 минут добавляя в несколько этапов оставшееся растительное масло.

Тесто получается мягким, слегка липнет к рукам, но хорошо отстает от стенок миски. Не нужно забивать его мукой.

vymesili_venskoe_testo

6. Вмешать в тесто изюм или цукаты, одним словом ту начинку, которую Вы больше всего любите и оставить тесто на подъем в теплом месте.

Спустя час, тесто увеличилось в объеме примерно в три раза, стало пышным и дырчатым.

testo_podnyalos_pyshnoe_dyrchatoe

7. Снова тесто нужно хорошо обомнуть, чтобы не липло к рукам, смажьте их растительным маслом, затем разложите сформированные колобки по формам на 1/2 или 1/3. Накрываем пищевой пленкой и даем время, чтобы венское тесто поднялось под самый верх формы.

Теста получается очень много, поэтому я делаю из него часть куличей, а из остальной части пироги и булочки.

8. Затем отправляем в разогретую духовку до 180С выпекаться примерно на 40 минут. Далее нужно выпечку остудить и покрыть глазурью, а также украсить по вкусу пасхальным кондитерским декором.

kylich_venskiy

9. Превосходные венские куличи выходят просто потрясающими, воздушный, дырчатый и ароматный мякишь просто сводит с ума, так вкусно!

shikarnyi_mykish_kylicha
prevoshodnoe-venskoe-testo-dlya-kulichey_-samye-vkusnye-i-pravilnye-retsepty