Очень вкусные помидоры консервированные с виноградом с пикантным вкусом





Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.

Пропорции

на 3 литровых банки или одну 3-х литровую

  • Помидоры небольшие – 2,5-3 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Виноград – 1 кисть (белый или черный);
  • Зелень и пряности для маринования (засолки)

  • Перец острый чили – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Листья смородины и вишни – по 3-6 листиков каждой;
  • Черный перец и гвоздика – по 9 штук (3 в каждую банку);
  • Хрен – 1 большой лист или кусочек корня;
  • Укроп – 3 веточки;   
  • Для рассола (маринада) – на 1 трехлитровую банку

  • Соль – 70 г (2 столовых ложки + 1 чайная),
  • Сахар – 60 г (2 столовых ложки + 1 чайная);
  • Кипяченая вода
  • Помидоры с виноградом – красиво и очень вкусно! Пикантно.

    Как закрыть помидоры с виноградом

  • Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
  • Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый – кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
  • Выложить в каждую банку на дно – зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем – помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью.
  • Первая заливка: залить кипятком и дать постоять под крышкой 8-10 минут. Потом аккуратно слить полученный маринад.
  • Вторая заливка: прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки;
  • Третья заливка: для тех, кто хочет хранить банки при комнатной температуре – после второй заливки не закрывать, а дать постоять 5-8 минут,  воду снова слить и еще раз прокипятить ее. Залить кипящим рассолом в третий раз. И потом уже закрывать.





  • Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).
  • Сначала все вымыть и высушить

    Наполняем банки помидорами, виноградом и специями для засолки

    Баночка, заполненная помидорами с виноградом и пряностями

    Первая заливка помидоров с виноградом (бланширование)

    Банки с помидорами и виноградом остывают. Я консервировала крышками твист-офф (завинчивающимися)

    Баночка с помидорами и виноградом. Из специй было 2 листа смородины, тархун, лист хрена, перец горошком и бутоны гвоздики, зонтики укропа, немного жгучего перца. Еще добавляла 2 дольки сладкого перца.

    Советы по заготовке Какие помидоры лучше брать и сколько

    Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики.

    Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо.

    Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре

    Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили – прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили  и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися – как применять крышки и банки твист-офф.

    Если у вас ну очень жарко, можно сделать одну заливку, слить, прокипятить, залить снова, прикрыть крышками и стерилизовать банки емкостью: 1 л – 15 минут, 2 л 18-20 мин, 3 л – 22-25 мин.

    Какой вкус у помидоров с виноградом

    Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.

    Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

    Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.

    Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
    Это – очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке! ))

    Баночка с консервированными помидорами с виноградом

    Помидоры с виноградом и сладким перцем на праздничном столе

    Другие рецепты заготовок из помидоров

    А вот если у вас нет всякой зелени для консервирования, и съеден весь виноград, не беда – можно очень просто приготовить помидоры в собственном соку (рецепт). Из помидоров и соли.

    А если вам лень снимать шкурку с помидоров, можно консервировать помидоры в томатном соке –  рецепт.

    Еще очень вкусными и красивыми получаются помидоры с перцем – маринованные.

    Успеха Вам в приготовлении и приятного аппетита в момент дегустации!

    Банки с помидорами и виноградом

    Баночки с помидорами и виноградом и с перцем, маринованным полосками по итальянски