Как БАБУШКА лепила…ВАРЕНИКИ с вишней: тонкое тесто не рвется и удерживает сочную начинку

fullsize-1-2

Вареники с вишней на тонком тесте, а внутри сочная начинка! Тесто не рвется и хорошо держит начинку внутри. Такое тесто можно использвать и для других начинок, можно сделать вареники не только с вишней, но и с другими ягодами – клубником, смородиной, а также картофелем, капустой, мясом и т.д.

Тесто:

Вода ледяная – 100 мл

Яйцо – 1 шт.

Соль – ¼ ч.л.

Мука – 250 гр (-/+10-20 гр для раскатки)

Начинка для вареников:

Вишня без косточки – 600-700 гр

Сахар – 70-100 гр (в зависимости от кислоты вишни)

Крахмал кукурузный – 1 ст.л.



Для подачи:

Сливочное масло – 20 гр

Сахар – 1 ст.л.

Сметана – по вкусу

Пошаговый видео-рецепт:

fullsize-1-1

1.Свежую вишню без косточки или предварительно размороженную вишню засыпать сахаром и оставить, чтобы она пустила сок. Для замороженной вишни хватить и 1 часа, для свежей необходимо – около 3 часов. Лишний сок слить, его можно использовать для компота.

2.Для теста смешать соль, яйцо, муку и ледяную воду. Замесить тесто и оставить его отдыхать на 30 минут.

3.В вишню добавить крахмал и по желанию можно добавить еще сахара.

4.Тесто раскатать толщиной приблизительно 3 мм (не слишком тонко, чтобы тесто могло удержать сочную начинку). Вырезать круги диаметром 7-8 см.

5.На каждую заготовку выложить немного вишни и слепить вареник.

6.Варить вареники в кипящей подсоленной воде приблизительно 5-8 минут в зависимости от размера. Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.